Les habitants saperçurent rapidement que l'exploitation des roseaux et l'extraction de la sève sucrée nécessitaient des moyens techniques que les petits planteurs ne pouvaient soffrir. Dès 1860, La Réunion passa d'une impressionnante prospérité à une misérable crise financière. La Réunion abandonne au XIXème siècle la culture du caféier, du giroflier et du cotonnier en faveur de celle de la canne à sucre après une série de cyclones entre 1806 et 1807. La coupe s’accomplit ainsi pendant quatre ou cinq années consécutives et de nouvelles boutures sont ensuite replantées pour les remplacer. Elle se multiplie par bouturage, c’est-à-dire en détachant un fragment de la plante mère pour le placer ensuite dans un milieu où il prendra racine. Au XIXe siècle, la richesse et l'économie de La Réunion dépendaient presqu’entièrement de la production de la canne à sucre. La Réunion abandonne au XIXème siècle la culture du caféier, du giroflier et du cotonnier en faveur de celle de la canne à sucre après une série de cyclones entre 1806 et 1807. En 1860, il y avait 120 sucreries dans la colonie. C’est en tout cas une information inquiétante pour la filière canne-sucre à La Réunion. Peu importe le type de coupe, la canne à sucre est systématiquement coupée, non pas arrachée, contrairement à la betterave. Recolte de la canne sucre en guadeloupe - Duration: 1:15. À La Réunion, les champs de canne à sucre font partie intégrante du paysage et de l'économie de l'île depuis plus de deux cents ans. Arrivée à maturité, la canne … Grâce à la transformation de bagasse en électricité, c’est aussi une source d’énergie importante pour La Réunion. Aujourd'hui, La Réunion est le principal producteur européen de sucre de canne. Aujourd'hui, La Réunion est le principal producteur européen de sucre de canne. LA CANNE A SUCRE A LA RÉUNION 399. La culture industrielle de la Canne à sucre sur l’Île de la Réunion, c’est peu comme l’industrie automobile de la rust-belt Américaine. A La Réunion, la culture de la canne à sucre s'étend sur le littoral, entre 300 et 800 mètres d'altitude. À La Réunion, une valorisation à 100% de la canne à sucre. 22 octobre 2020, par Manuel Marchal La canne est et restera le cœur de métier de la SAB et sa principale activité, l’entreprise étant le principal acteur de la filière canne à La Réunion. La colonie connut, entre 1850 et 1860, l’une des époques les plus bénéfiques de son histoire. Le restaurant La Canne à Sucre 2 propose des repas, salades, sandwichs variés et glaces sur place ou à emporter. La canne à sucre fut d’abord implantée dès le 17ème siècle , sa production débuta vers le XIXème siècle. P. F. CHABALIER La canne à sucre est cultivée sur 35 000 ha dans des conditions très variées à la Réunion. Super ! Les usines sucrières regroupent la production des petits planteurs. ; or il revenait à 216 fr. TEREOS un géant présent à la Réunion. environ par tonne de cannes manipulées. Musée Stella Matutina: Le musée de la canne à sucre de la Réunion - consultez 541 avis de voyageurs, 287 photos, les meilleures offres et comparez les prix pour Saint-Leu, Ile de La Réunion sur Tripadvisor. En effet, plus de 1000 espèces de plantes se sont graduellement établies, au bon vouloir des courants marins, des cyclones et des migrations. Découvez-le ! Dès lors les planteurs n'ont plus aucun bénéfice, et le déficit des usiniers est considérable ; 20 fr. Aujourd’hui, la production de sucre de La Réunion est soutenue par les européens. Sur place, la récolte de la canne à sucre se fait encore de manière traditionnelle au sabre. La culture de la canne à sucre est une activité agricole traditionnelle de l'île de La Réunion, département d'outre-mer français dans l'océan Indien.En 2019, elle occupe 54 % de la surface agricole utile (SUA), soit 22 700 ha [1], [2], et fournit à l'agriculture locale et, plus généralement même, à l'économie réunionnaise, le premier produit d'exportation, le sucre de canne. TEREOS est une coopérative regroupant 12 000 producteurs de betteraves en France. Cette plante vivace tropicale, à la fibre juteuse et sucrée, comporte des tiges colorées, hautes et robustes ainsi que de longues feuilles vertes, claires et brillantes. « Ce sera la première fois dans les Outre-mer qu’un tel projet voit le jour. Les teneurs en K X normales observées sont de 1,2 X (K X MS) dans les feuilles à 5 mois et 0,6 X IK X HS) dans les tiges à la récolte. La Canne à Sucre 2 restaurant serves meals, salads, a variety of sandwiches and ice creams to eat in or take away. La canne à sucre est principalement utilisée pour la production de sucre et de rhum, mais des coproduits sont aussi fabriqués : environ 12% de l'électricité produite sur l'île provient de la combustion des restes de la canne (la bagasse), symbolisant une énergie renouvelable à la place des 100 000 tonnes équivalentes en charbon. La position de l'île aux abords de 21° de lat. La campagne sucrière 2020 se termine sur une très forte baisse de la récolte de canne à sucre. Sur l’île de La Réunion, le secteur de la canne à sucre est confronté à des difficultés économiques. La canne à sucre, plante tropicale, de la famille des graminées, se développe dans les régions chaudes, situées entre les parallèles de 30 ° de latitude nord et 30 ° de latitude sud, zone de chaleur constante. Ils s’en servaient pour fabriquer un alcool artisanal appelé de la raque ou du flangourin, connus sous le nom de rhum de Bourbon. Elle fut causée par la première chute des prix du sucre, due à la progression de l'industrie betteravière en France et de l'ouverture du canal de Suez, coupant l’accès du cap de Bonne-Espérance. Plus qu'un peu de patience pour l'atteindre. A La Réunion, la culture de la canne à sucre s'étend sur le littoral, entre 300 et 800 mètres d'altitude. Située dans l'océan Indien, l'île de La Réunion dispose d’une flore considérablement variée. La Réunion : la récolte de canne à sucre attendue en forte baisse. A quel point les agriculteurs sont-ils exposés à ces substances ? La canne à sucre est une herbe géante tropicale de la famille des graminées, dont la tige a la particularité de stocker un sucre cristallisable, le saccharose. Près de 3 400 exploitations consacrent tout ou partie de leurs activités à la culture de la canne à sucre. >> Télécharger le BSV – canne à sucre de novembre 2016 << A retenir : Météorologie : en octobre, la pluviométrie est inférieure aux moyennes décennales dans le Sud et l’Ouest contrairement au Nord et l’Est. Santé publique France publie les résultats d’une estimation réalisée pour la période allant de 1960 à 2014. Avec une centaine de microclimats et de sols d'âges divers, La Réunion comporte des conditions d'installation spécifiques à l'implantation d'une flore groupée en 116 habitats et quatre types d’environnements naturels. Au commencement, la concurrence du café fut rude. L’une des dernières difficultés majeures eut lieu dans les années 1980. La canne à sucre est une graminée : elle produit des graines, mais la reproduction est essentiellement assurée par bouturage (reproduction asexuée).Dans la nature, la canne à sucre finit par se coucher, et des bourgeons et leurs racines se développent à chaque nœud et à la tête, ce qui lui permet de coloniser jusqu'à une distance de 2 voire 4 mètres selon la taille de la plante. 2:04. P. F. CHABALIER La canne à sucre est cultivée sur 35 000 ha dans des conditions très variées à la Réunion. Une multitude de produits dérivés est créée, au grand plaisir des amateurs de sucre! La Réunion est-elle dans votre coeur ? En attendant, profite de là où tu habites actuellement. Elle devra impérativement, dans un avenir proche, fortifier ces appuis pour continuer à subsister. Redevenue française en 1815, l’île se lance dans l’industrie sucrière moderne. La Réunion : fin du conflit autour du prix de la canne à sucre. La canne à sucre, constamment aspergée par au moins une quinzaine de produits différents Mais aux Antilles françaises, quatre ministres de l’Agriculture successifs accordent à partir de 1981 une effarante autorisation de mise sur le marché (AMM), suivie de dérogations qui se poursuivront jusqu’en 1993. La quantité ayant augmenté drastiquement au cours des années. La transformation industrielle de ses tiges en sucre et en rhum est sa principale utilisation. Géographie Cycle 4 - La filière canne-à-sucre à La Réunion. La qualité du sucre réunionnais se mesure par la diversité de son usage. Forte de bons résultats, la SAB a entrepris une politique de diversification de ses activités il y a une dizaine d’années, en prenant des participations, notamment dans l’industrie rhumière. Sucre, rhum, mais aussi alimentation animale, énergie, fertilisant, paille…. Depuis plus de deux siècles, la canne à sucre est un véritable joyau emblématique des paysages, un atout majeur de l'attrait touristique de l'île. De 1981, date de son apparition à la Réunion, à 2007, le ver blanc a fortement mobilisé les équipes de recherche du Cirad. Grâce à la culture de la canne à sucre , la vie économique et sociale des réunionnais a pu s’organiser. Celle-ci s’étale chaque année de juillet à décembre. La récolte débute aux alentours du mois de juillet et se poursuit pendant plus de vingt semaines jusqu’à la fin du mois de novembre. Des tonnes de pesticides « De 1977 à 2014, on estime à 232 tonnes la quantité totale de glyphosate appliquée sur la canne à sucre », note par ailleurs Santé publique France. Jusqu'en 1848, le café demeura la culture d'exportation principale. La canne à sucre (saccharum Officinarum) est une plante de la famille botanique des graminées comme le maïs, le blé ou le riz. Au XIXe siècle, la richesse et l'économie de La Réunion dépendaient presquentièrement de la production de la canne à sucre. Le jus de la canne à sucre nous offre également un Rhum de haute de qualité. C’est ainsi que la canne est devenue la culture d'exportation exclusive de Bourbon. Elle montre une nouvelle fois que sa survie ne dépend pas des Réunionnais, mais de la stratégie que décidera de suivre Tereos, le propriétaire des deux dernières usines sucrières de La Réunion. De ce fait, la canne à sucre est la première production végétale de La Réunion consommatrice d’herbicides. À partir de cette année-là, les champs de canne se sont étendus partout, grandement aidés par l’arrivée de nombreux travailleurs immigrés. Des 13 usines encore existantes suite aux nombreuses crises, il n’en resta plus que deux : celle de Bois-Rouge au Nord et celle du Gol au Sud. La colonie connut, entre 1850 et 1860, lune des époques les plus bénéfiques de son histoire. À La Réunion, les champs de canne à sucre font partie intégrante du paysage et de l'économie de l'île depuis plus de deux cents ans. En 1848, après l’abolition de l’esclavage à Bourbon arrivent les premiers travailleurs engagés. Un truc sans avenir et polluant, pour lequel tout un environnement toxique a été mis en place et qui finit logiquement par s’effondrer sur lui-même. Sur l’île de la Réunion, la culture de la canne à sucre est pratiquée depuis des décennies. La canne à sucre et l’Environnement à La Réunion – Revue bibliographique Anaïs Courteau - CIRAD - Pôle canne à sucre - 2005 page 6/53 Dans sa communication au Conseil du 14 juillet 2004, la Commission Européenne proposait A la Réunion , la canne à sucre fait partie de l’histoire , de la culture et du patrimoine de l’île. Partagez avec vos amis et partagez l'amour 974. Fraudes à la canne : Plusieurs personnes mises en examen LINFO.RE – créé le 24.09.2020 à 11h11 – mis à jour le 24.09.2020 à 11h11- Marine Magnien Antenne Réunion Occupant 55% des surfaces agricoles et contribuant au revenu de plus de 15 000 employés, la production annuelle s’élève à environ 200 000 tonnes de sucre, ce qui représente 80% des exportations de l'île. Le traitement d’une tonne de canne à sucre génère en moyenne 320 kg de bagasse à la Réunion selon le groupe sucrier Tereos