Il a précisé que le master 1 est un tronc commun tandis que le master 2 est bien structuré avec une option en épidémiologie, santé communautaire et nutrition. Le diplôme national de master est un diplôme d'insertion professionnelle. Plusieurs ressources sont à votre disposition pour vous permettre de planifier le coût de vos études: Classée parmi les plus grandes facultés de recherche du Canada, la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation reçoit annuellement quelque 20 M$ en fonds de recherche. Celui-ci est évalué conformément aux règles de la Faculté des études supérieures et postdoctorales. Semestre 3. Plusieurs possibilités de carrière s'offrent aux diplômés en nutrition. Plusieurs détiennent une chaire de recherche du Canada, une chaire industrielle du CRSNG ou une chaire en partenariat avec le milieu de l'agroalimentaire. L'École de langues de l'Université Laval offre des cours à l'étudiant désireux d'améliorer ses connaissances de langue française ou anglaise. Une académie en ligne lancé par Florence Servan Schreiber, dédiée à l’enseignement, l’exercice et l’application des découvertes et des pratiques de la psychologie positive dans la vie de tous les jours. Il précise enfin différents aspects de la réalisation de la recherche, comme le carnet de recherche, et fait le lien avec les services de l'Université Laval susceptibles d'aider les étudiants en cours de route. Les Bourses de réussite de la Faculté des études supérieures et postdoctorales récompensent le franchissement des étapes de votre programme, de l'admission jusqu'à la diplomation. La réputation scientifique des professeurs de la Faculté et ses liens directs avec les milieux de l'agroalimentaire, de la nutrition et de la consommation sont des gages supplémentaires de succès. 1 877 606-5566 Communiquez avec le Bureau du recrutement étudiant ou rencontrez-nous en privé, aux Portes ouvertes ou lors de nos tournées sur la route au Canada et à l'étranger. Étudier la diététique ou la nutrition à distance : c'est possible ! Avoir un niveau de premier cycle universitaire ou équivalent, avec des bases justifiées en science de la nutrition. Devenez rapidement un expert en nutrition et exercez le métier de coach en nutrition en tant qu’indépendant à votre propre compte ou en tant que salarié. Síguenos en Twitter. Need a new search? Selon le champ de recherche dans lequel il se spécialise, l'étudiant peut profiter de l'encadrement de l'Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels et, selon les possibilités, de certains établissements du réseau du ministère de la Santé et des Services sociaux. Effective Business English for Service Staff ... the School offers specialized training in Kitchen and Nutrition Management. La date à respecter pour le dépôt d'une demande d'admission varie selon le profil des candidats. Vous pourriez aussi obtenir une bourse provenant directement des fonds de recherche de votre directeur. Hours. Les cours en ligne dispensés par les plus grands spécialistes reconnus en la matière sont tous pour la plupart entièrement certifiants. Modalité en ligne/online. FUNIBER Maroc prépare à l'amélioration de votre situation professionnelle. Nutrition & Diétothérapie en ligne à distance Diplôme, Diplôme, Master, Doctorat - Nutrition & Diétothérapie. You are in: Universidad de Navarra. Vous deviendrez un spécialiste en nutrition humaine, fondamentale et appliquée grâce à la recherche orientée vers la résolution de problèmes liés à la nutrition et à l'alimentation humaines. Une formule qui offre toute la souplesse que vous souhaitez pour concilier les études avec les autres sphères de votre vie. Formation nutrition à distance : présentation. The knowledge acquired during the appropriate bachelor degree lays the foundation for further specialisation. La Faculté se trouve à l'avant-plan grâce à la diversité de ses projets de recherche qui touchent les domaines suivants: En effectuant vos études supérieures à la Faculté, vous pourriez profiter de l'expertise de plusieurs regroupements de recherche. Près de 30 associations, clubs et comités animent la FSAA. En vous investissant, vous deviendrez un candidat de choix pour les futurs employeurs. Les masters de spécialisation : procédure d'inscription . Ce programme s'adresse au bachelier en nutrition; le bachelier en sciences biologiques, de la santé ou des aliments est admissible, mais devra suivre quelques cours de premier cycle en nutrition. Otros Programas Máster de la Facultad. Welcome to the FAO elearning Academy. L'étudiant doit s'informer, au moment de son inscription, des exigences linguistiques liées à ses cours et à ses travaux de recherche, s'assurer d'avoir une bonne compréhension de l'anglais et, si nécessaire, prendre des mesures pour développer ses compétences en anglais en cours de formation. Pour la deuxième année consécutive, des étudiantes du Master 2 Nutrition Santé de l’Université de Bourgogne vont s’impliquer jusqu’en février 2021 dans un projet avec BLEU-BLANC-COEUR dans le cadre de leur formation. Ce programme a pour objectifs de permettre à l'étudiant d'approfondir ses connaissances en nutrition humaine, fondamentale et appliquée; d'acquérir une expérience de la recherche orientée vers la solution des problèmes liés à la nutrition ou à l'alimentation qui se posent chez l'humain et de le préparer aux études de doctorat, à l'enseignement et à la recherche. Les programmes d'études aux cycles supérieurs de la Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation touchent tous les secteurs de formation et de recherche qui concernent le quotidien de la population, de la terre jusqu'à l'assiette. La direction de programme peut exiger une scolarité préparatoire si elle juge la formation antérieure en nutrition insuffisante. Particularités d'un programme d'études donné à l'Université Laval qui le différencient avantageusement d'autres programmes d'études. Find out more about the programme structure, content and courses from the link below. Au Bureau des bourses et de l'aide financière, vous trouverez toute l'information concernant les sources de financement possibles pour vos études, notamment les différents programmes d'aide financière gouvernementaux et les programmes de bourses d'admission, d'excellence ou de mobilité. Baccalauréat en nutrition. Obésité, endocrinologie et métabolisme, chirurgie bariatrique. Obésité et diabète, petit intestin et entérocytes, métabolisme des lipides. Développement d'outils et d'interventions pour optimiser le transfert des connaissances issues de la recherche dans les pratiques cliniques nutritionnelles. Dans cette filière, vous étudiez des sujets d’avenir à la jonction entre les sciences de l’alimentation et de la nutrition et vous approfondissez votre savoir-faire tout au long de la chaîne de valeurs. Par vos travaux, vous contribuerez de façon substantielle et directe à l'avancement des connaissances dans un des champs de recherche de la nutrition. info@ulaval.ca, ©2016 Université Laval | Tous droits réservés | Politiques et conditions d'utilisation, Diplôme d'études supérieures spécialisées en nutrition - alimentation fonctionnelle et santé, Alimentation fonctionnelle, activité physique et performance, Alimentation fonctionnelle et santé chez la femme, Alimentation fonctionnelle et santé cardiovasculaire, PSN, nutraceutiques et aliments fonctionnels: les enjeux, Transfert et application des connaissances en nutrition, Saine alimentation et comportements du consommateur, Centres d’examens et examens avec répondant, Tenue d’examens en cas de situation exceptionnelle, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation. Compte tenu du nombre considérable d'ouvrages dans cette langue, l'étudiant qui ne maîtrise pas suffisamment la langue anglaise pourrait éprouver des difficultés dans ses études. Ce programme, offert complètement à distance, est conçu de façon à permettre à l'étudiant d'approfondir sa réflexion par rapport aux différents enjeux découlant de la popularité croissante des nutraceutiques, des aliments fonctionnels et des produits de santé naturels. Déterminants psychosociaux et environnementaux des habitudes et des comportements alimentaires. Attitudes et comportements alimentaires: stratégies d'information et d'éducation en nutrition, prévention et promotion de la santé. Évaluation des interventions et des recommandations en nutrition pour les grossesses à risque. Diplôme, Master, Doctorat (Doctor Ph.D.) en ligne. Tweets by Farmacia Unav. Heures d'ouverture, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation Dans un contexte de gestion de la qualité, ce domaine vise l'étude des besoins des clientèles et de leur degré de satisfaction, l'élaboration d'unités de mesure et d'indicateurs de la pratique professionnelle, de même que la mesure de l'efficacité et de l'efficience des diverses interventions en nutrition en relation avec le degré de satisfaction de la clientèle, les changements dans les habitudes alimentaires et l'impact sur la santé. La date à respecter pour le dépôt d'une demande d'admission varie selon le profil des candidats. Université à Distance pour Adultes & Professionnels. Version: 2020-11-25 11:13:45 / 2020-12-16 11:18:44, Cours pouvant être offert en présentiel-hybride, Cours pouvant être offert à distance synchrone ou asynchrone, Cours pouvant être offert en mode comodal, Cours pouvant être offert à distance-hybride, Comment trouver votre directeur et votre projet de recherche, infrastructures scientifiques et technologiques, Bureau des bourses et de l'aide financière, Bourses de réussite de la Faculté des études supérieures et postdoctorales, Programme d'exemption des droits de scolarité supplémentaires pour étudiant étranger, Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels, Institut universitaire de cardiologie et de pneumologie du Québec, Faculté des sciences de l'agriculture et de l'alimentation, Faculté des études supérieures et postdoctorales, Test de connaissance du français tout public, Dispositions relatives à l'application de la politique sur l'usage du français, Recherche en nutrition : approches et concepts avancés, Intégrité en recherche (I) : le chercheur et la vérité, Intégrité en recherche (II) : le chercheur et ses pairs, Recherche appliquée au domaine de la santé, Lipidologie I : métabolisme des lipides et des lipoprotéines, Alimentation fonctionnelle, activité physique et performance, Alimentation fonctionnelle et santé chez la femme, Alimentation fonctionnelle et santé cardiovasculaire, PSN, nutraceutiques et aliments fonctionnels: les enjeux, Transfert et application des connaissances en nutrition, Saine alimentation et comportements du consommateur, Environnements et alimentation : enjeux de nutrition en santé publique, Promotion de la santé : fondements et perspectives critiques, Développement d'interventions en promotion de la santé : théories et méthodes, Guide de cheminement aux cycles supérieurs, https://www.fsaa.ulaval.ca/faculte/departements-et-ecole/ecole-de-nutrition/, Qualité de l'offre alimentaire et environnements favorables, Firmes de gestion de services alimentaires, Une ferme expérimentale située à Saint-Augustin-de-Desmaures, Le Complexe des serres de haute performance, Un laboratoire de technologie alimentaire, Plusieurs laboratoires analytiques en physicochimie, Un laboratoire de préparation des aliments, Un laboratoire de physiologie intégrative en sciences animales, Un laboratoire de microbiologie des viandes, Un laboratoire de culture cellulaire et de virologie, Un laboratoire de recherche en sciences aquatiques, Un laboratoire de bioconfinement de niveau 2, Alimentation et répercussions sur la santé humaine, Commerce international en agroalimentaire, Conservation des ressources: eau, air, sol, Distribution et transformation alimentaires, Protection des espèces horticoles et physiologie. Documents à présenter dans la demande d'admission en plus des documents exigés par le Bureau du registraire. Le 11 janvier, l'École des sciences de la nutrition a organisé une journée d'échange de connaissances sur la nutrition et la santé mentale au pavillon Roger Guindon, à l'Université d'Ottawa, qui comprenait la diffusion en direct de la conférence thématique annuelle de la Société canadienne de nutrition (SCN) "Advances in Nutrition Expérience dans le domaine. Vous pourrez ainsi passer l’examen directement en ligne depuis chez vous. Nutrition maternelle périnatale: gain de poids gestationnel et résistance à l'insuline. Stages au baccalauréat; Cycles supérieurs. ... et de concevoir des programmes d'intervention ou encore d'acquerir les connaissances nécessaires à la recherche en nutrition ou dans les compléments alimentaires. info@ulaval.ca Pour plus de détails, consulter la Politique sur l'usage du français et les Dispositions relatives à l'application de la politique sur l'usage du français. Les recherches s'intéressent aux différents déterminants de la saine alimentation, aux habitudes et aux comportements alimentaires de même qu'à la situation nutritionnelle de différents groupes de la population, dont des groupes plus vulnérables. Il indique également les cours à réussir pour obtenir le diplôme visé. Obésité: comportements alimentaires et gestion du poids corporel. Vous évoluerez auprès de professeurs travaillant dans des centres de recherche reconnus mondialement tels que: La qualité des aliments est fonction de leur contenu en nutriments et composés bioactifs et de leur impact sur la santé. L'étudiant doit s'inscrire à temps complet (résidence) durant au moins deux sessions. La maîtrise du français écrit et parlé est donc essentielle. Furthermore, the Alliance Nutrition is formed between the Human Nutrition department of Wageningen University and the hospital in Ede, "Gelderse Vallei". Le candidat détient un baccalauréat en nutrition ou un diplôme équivalent. Master 1 Nutrition, sciences des aliments, Master 1 agro alimentaire, Master 1 sciences pharmaceutiques ou médicale. Master en Sciences de l'alimentation à distance. La date limite de soumission des dossiers de candidatures est fixée au 15 octobre 2019. Le candidat non francophone (qui n'a pas fait ses études primaires et ses études secondaires en français) doit, pour être admissible, faire la preuve au moment du dépôt de la demande d'admission d'un niveau minimal de connaissance de la langue française par la réussite : Le candidat qui satisfait à l'une ou l'autre des conditions suivantes n'a pas à fournir de preuve de son niveau de français : Même si la connaissance de l'anglais n'est pas une condition d'admission, la réussite de ce programme d'études est liée à la capacité de l'étudiant de comprendre des textes en anglais. Diabète de type 1 et processus de soins en nutrition. Domaine : Sciences, Technologies, Santé Mention : Nutrition et sciences des aliments Discipline : Santé, Technologies de la santé, Santé publique Public concerné : Formation initiale Niveau de sortie : Master Durée : 4 semestres Crédits : 120 crédits ECTS Composante : UF Biologie Site de formation : Campus Carreire Responsable(s) de la formation :Anabelle Redonnet Le titulaire d'un baccalauréat en sciences biologiques, en sciences de la santé ou en sciences des aliments est admissible (voir scolarité préparatoire). Interventions pour améliorer l'observance aux recommandations nutritionnelles. 1 877 606-5566, poste 403145 L'enseignement y est offert en français; les travaux et les examens sont rédigés dans cette langue. Notre formation à distance est rédigée par des experts du milieu de la nutrition et est basée sur une approche scientifique. Le Guide de cheminement aux cycles supérieurs présente des points de repère sur la formation à la recherche: choix du directeur de recherche, rédaction du mémoire ou de la thèse. Effets des constituants alimentaires sur le métabolisme glucidique et lipidique en relation avec l'obésité, le diabète et les dyslipidémies. Plusieurs accords-cadres et lettres d'entente vous permettent aussi d'effectuer des stages à l'étranger pendant votre formation aux cycles supérieurs. De nos jours, la notion de bien manger est au cœur des préoccupations des Français. Pré-requis recommandés. Près de 400 étudiants sont inscrits aux 2e et 3e cycles. Completing a nutrition master's online helps students develop advanced skills in applied research, nutrition consulting, and dietetics. Industrie. Le candidat a obtenu une moyenne de cheminement dans le programme ou de diplomation égale ou supérieure à 2,67 sur 4,33, ou l'équivalent. Obésité et diabète: étude de l'impact des polyphénols. Option Stage Abarca cuestiones bioquímicas, fisiológicas, dietéticas y tecnológicas. If you didn't find what you were looking for, try a new search! Liste des programmes, Attestations d'études (1er cycle), Certificats (1er cycle), Majeure, Baccalauréats, Baccalauréats généraux, Programmes courts (2e cycle), Diplômes de 2e cycle, Maîtrises, Doctorat This alliance performs research in the field of clinical nutrition. Use academic knowledge to discuss concepts during projects in the field of biology, biochemistry, nutrition, food and industrial microbiology, agri-food processing systems, risk prevention in food, process engineering, formulation, sensory analysis and food science. Les cours de langues sont non contributoires au programme. Master en Nutrition et Alimentation. 2180, chemin Sainte-Foy Si vous êtes intéressé par la santé, la nutrition humaine, les bienfaits des aliments sur notre corps ou encore les apports et besoins nutritionnels, pourquoi ne pas vous lancer dans le domaine de la nutrition? Les recherches incluent l'évaluation du processus et des impacts de diverses interventions et stratégies qui visent à améliorer l'alimentation auprès de la population. Online Event Curriculum. La Faculté encourage et appuie ces initiatives. Au fil de chaque trimestre, les étudiants en nutrition reçoivent des informations par courriel sur plusieurs concours de bourses, incluant ceux du Département de nutrition. L'enseignement à l'Université Laval se fait en français. La maîtrise du français écrit et parlé est donc essentielle. Le certificat en statistique saura combler vos attentes. Sophie Desroches, Thérèse Desrosiers, Benoît Lamarche, Simone Lemieux, Anne-Sophie Morisset, Véronique Provencher, Julie Robitaille, Qualité, mesure et évaluation de la pratique professionnelle en nutrition. Vous acquerrez des connaissances et des habiletés qui vous rendront apte à mener des recherches originales de manière autonome. La direction de programme étudie chaque candidature et prend en considération la préparation antérieure du candidat, l'ensemble de son dossier, son aptitude à la recherche, ainsi que la capacité des professeurs à encadrer de nouveaux étudiants. La maîtrise en nutrition avec Travail dirigé permet au bachelier en nutrition, ou en nutrition et diététique, ou en sciences biologiques, d'accroître sa compétence professionnelle et ainsi de contribuer aux connaissances menant à l'amélioration de l'état nutritionnel et la santé de la population. Master analytical thinking and choose a substantive specialisation. À votre rythme et en souplesse, tout au long de votre parcours professionnel Nutrition, métabolisme, physiologie, physiopathologie, comportement alimentaire, statistiques appliquée à la nutrition Connaissances appliquées en: analyse de la littérature scientifique, synthèse bibliographique, méthodes d'études expérimentales en nutrition, rôle du microbiote intestinal sur la santé de l'hôte Join for free Il s’agit d’un approfondissement professionnel des techniques en agro-alimentaire et en nutrition humaine. Puisque la nutrition joue un rôle essentiel dans la prévention de nombreuses maladies, ces travaux sont centrés sur l'étude du rôle des nutriments dans l'équilibre alimentaire à atteindre chez l'humain en situation normale ou pathologique. Local 2110 Si vous êtes un étudiant étranger, vous pourrez, selon le cas, réaliser votre projet de recherche dans votre pays d'origine et aborder différentes problématiques liées à la nutrition internationale. fsaa@fsaa.ulaval.ca, 2325, rue de l'UniversitéQuébec (Québec) G1V 0A6, https://www.ulaval.ca/admission/deposez-votre-demande-dadmission, Intervenir en matière de santé et d'alimentation pour améliorer la qualité de vie des gens. Effets et mécanismes d'action des constituants alimentaires sur le métabolisme des lipides, du glucose et sur la sensibilité à l'insuline. Institut sur la nutrition et des aliments fonctionnels (INAF), Chaire de recherche du Canada sur la génomique appliquée à la nutrition et à la santé, Chaire de recherche en chirurgie bariatrique et métabolique, Chaire d'excellence en recherche du Canada sur le microbiote intestinal dysmétabolique, Le titulaire d'un baccalauréat en sciences biologiques, en sciences de la santé ou en sciences des aliments devra suivre le cours de scolarité préparatoire, Le titulaire d'un baccalauréat dans les domaines des sciences sociales devra suivre le cours, un résultat égal ou supérieur à 600 sur 699 aux épreuves obligatoires (TCF-TP), ET un résultat égal ou supérieur à 14 sur 20 à l'épreuve d'expression écrite (TCF-TP/EÉ). Juice Plus+ helps you bridge the gap between what you should eat and what you do eat, every day, with added nutrition from a wide variety of plant based ingredients. L'entrée en master est sélective. Application for a Master programme (2nd cycle) Opening dates for the online application Autumn 2021-2022: from mid-January to 30 April 2021 Candidates needing a study visa must apply before 28 February 2021 Spring 2022: 1st July to 30 November 2021 Candidates needing a study visa must apply before 30 September 2021. While large populations face hunger and undernutrition, overweight and diet-related chronic diseases have taken on pandemic proportions. La prise de poids est également une problématique prégnante dans notre société. Cette page présente la version officielle de ce programme pour de futurs étudiants. Ils sont tous gérés et animés par des étudiants. Classement top 10! M1 / Semestre 1 (30 crédits)- Aliments et Valeurs nutritionnelles (5 crédits)- Nutrition et métabolisme des nutriments chez les ruminants (5 crédits)- Reproduction, lactation et croissance (5 crédits)- Santé animale et toxicologie (5 crédits)- Systèmes nutrition or infectious diseases), context (Dutch or International) or application (intervention, prevention and policy). Further information on courses that form part of the BSc in Food Science and Nutrition (Nutrition Pathway) can be found on the programme pages for the BSc in Food Science and Nutrition. qualitative or quantitative methods), content (e.g. La direction de programme étudie chaque candidature et prend en considération la préparation antérieure du candidat, son dossier scolaire et la pertinence de son expérience professionnelle. une lettre de motivation/intentions (maximum de 500 mots) décrivant : les raisons pour lesquelles il veut parfaire sa formation en alimentation fonctionnelle et santé. Certains groupes de la population sont également très vulnérables aux carences ou aux excès alimentaires. Obésité et profil métabolique (insuline, LDL denses, apolipoprotéine B). Course content. Plus d'une centaine de professeurs réputés sur les scènes tant québécoise que canadienne et internationale œuvrent à la Faculté. Comportements alimentaires, profil psychologique, facteurs sensoriels et gestion du poids corporel. En plus d'offrir des infrastructures de recherche à la fine pointe de la technologie, la Faculté regroupe un corps professoral et du personnel de recherche hautement qualifiés et subventionnés par des organismes privés ou gouvernementaux. Elle est un chef de file dans la formation des nutritionnistes de même que dans l'avancement, dans le transfert et dans l'échange des connaissances en nutrition. L'outil «rapport de cheminement» affiche les cours suivis, indique la session de réalisation et précise le résultat obtenu ou à venir. Afin de réaliser un rééquilibrage nutritionnel pour éviter des maladies cardiovasculaires, beaucoup d’individus ont conscience de leur be… Master Programs. Documents à présenter dans la demande d'admission en plus des documents exigés par le Bureau du registraire. Tout est mis en œuvre pour multiplier les possibilités de recherche et d'études qui s'offrent à vous à l'international. Au terme de ses études, l'étudiant doit : Le programme sera offert uniquement à temps partiel. Plus encore, vous pouvez simuler des modifications à votre programme d'études (choix d'une concentration ou d'un profil) ou découvrir quels cours pourraient vous être reconnus si vous étiez admis dans un nouveau programme. Le Cours Diderot prépare aux métiers de la diététique et de la nutrition à travers des formations BAC+2 à BAC+5 : BTS Diététique, Bachelor Diététique et Nutrition Humaine ou Sportive, Master of Science en Diététique et Nutrition Humaine ou Sportive.. La diététique et la nutrition sont deux disciplines jeunes en pleine expansion. La scolarité préparatoire n'est pas contributoire au programme et sera déterminée lors de l'analyse du dossier d'admission, s'il y a lieu. Au plus tard avant la fin de la deuxième session d'inscription, le projet de recherche précis, rédigé par l'étudiant et approuvé par son directeur de recherche et, le cas échéant, par son codirecteur de recherche, doit être soumis à la direction de programme et être accepté avant le début de la réalisation du projet. L’examen comporte des questions de type QCM (Questions à choix multiples) et des questions de type vrai/faux. www.fsaa.ulaval.ca Master en Nutrition. en nutrition et les cours associés offerts à l'Université de Montréal L'étudiant doit s'informer, au moment de son inscription, des exigences linguistiques liées à ses cours et à ses travaux de recherche, s'assurer d'avoir une bonne compréhension de l'anglais et, si nécessaire, prendre des mesures pour développer ses compétences en anglais en cours de formation. Research in Nutrition and Health in Wageningen covers all areas within the field. Le titulaire d'un baccalauréat dans une discipline connexe (par exemple, kinésiologie, médecine, pharmacie, sciences infirmières) peut être admissible s'il possède un minimum de deux années d'expérience professionnelle dans le domaine de la nutrition et des sciences des aliments. Effets de la qualité de l'alimentation sur la santé maternelle et de l'enfant: obésité et diabète gestationnel, nutrigénomique. Conséquences métaboliques des interactions nutritionnelles.