Les plats sont surtout faits de viande,de poulet , de poisson et de légumes; le tout généralement accompagné de riz, du FouFou qui sont les aliment de base. Puis bien mélanger le tout ensemble pour faire une pâte épaisse et homogène. Le principal avantage réside dans le fait qu’on peut faire cuire tous les aliments à la poêle. Le « cabillaud », apparu dans notre langue au XIIIe siècle, souvent associé au colin ou au merlan, vient du néerlandais kablejau, qui signifie morue en français. Même si leur prix est plus élevé, elles assurent une meilleure cuisson de vos aliments. La cuisson à l'unilatérale: Cette technique permet comme son nom l'indique, de cuire le pavé de poisson d'un seul côté. Rondelles (5 … Faites des entailles tous les 2 ou 3 centimètres dans la peau du poisson; Salez le poisson et badigeonnez-le de marinade. Sauter le dos de cabillaud dans du beurre. Le maquereau de son nom vernaculaire est un poisson d’eau salée, très prisé pour sa chair. Les informations sur comment cuire du poisson à la poele que l'administrateur peut collecter. Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. Pour faire comme des naans au fromage ( je dis “comme” parce que la vraie recette des naans n’a rien à voir avec ça ), il suffit de déposer une vache qui rit au milieu de chaque petit pain puis de le replier sur lui même et de l’aplatir un peu à nouveau. La cuisson au four est une technique de cuisson simple qui permet généralement d’obtenir des recettes parfumées. Des Recettes Africaines Simples et delicieuse. Ce bulbe croquant lorsqu'il est cru deviendra tendre après cuisson. Il faut également penser à bien assaisonner. Si la chair a encore un aspect transparent et caoutchouteux, remettez le poisson dans la poêle et faites-le cuire de nouveau pendant 2 minutes. Le poisson est prêt quand tout le jus est absorbé. "Le blog de CeriseDaily" Mon Beau Cerisier… "Le blog de CeriseDaily" Non classé. Il s’agit globalement d’un processus qui améliore l’hygiène alimentaire, en détruisant des organismes dangereux (germes et autres parasites) contenus dans les aliments, selon la température et le mode de cuisson choisis. Le but c’est de faire revenir ce fenouil pour qu’il colore. dans une petite quantité de corps gras. Comment faire ces pains à la poêle ? Cliquez ici pour la recette de la sauce oignon, Tajine de Kefta (Tajine de viande Hachée), pain shawarma, 1 cuillère à soupe de persil haché finement, 1 cuillère à café de poivre noir ou poivre blanc, ½ cuillère à café de piment pilé ou au goût. Un matériau de mauvaise qualité va nécessiter l’utilisation de plus de matières grasses pour éviter l’adhérence des aliments. Ensuite, introduire l’ensemble dans un micro-onde en prenant le soin d’adapter le temps de cuisson à l’épaisseur du poisson (mince, normal, épais). Dans une poêle, faire revenir les quartiers de fenouil dans l’huile d’olive avec les gousses d’ail non épluchées, le sel et le poivre. Bien mélanger l’eau à tout ce qui est au fond de la poêle pour bien récupérer les sucs . Je suis mariée et mère de deux petites princesses, Kady 6ans et Marly 23 mois. Aussi, est-il important de respecter un temps de cuisson (de 12 à 15 minutes), ainsi que la température (180 °C pour les gros poissons et 200 °C pour les petits poissons). Grattez, Lavez et nettoyer votre poisson. Comment cuire les courgettes dans une poêle, Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience. Il peut être servi avec une sauce oignon (Cliquez ici pour la recette de la sauce oignon) ou avec des plantains frit et de l’Attieké. - Ne pas remettre la poêle sur le … Recette de Légumes et Céréales, Legumes verts pour 4 personnes. formatId: 45655, // Format : Pave 1 300x250 Sauter le dos de cabillaud dans du beurre. En effet, c’est la qualité du matériau de fabrication qui dispose à la réussite de la cuisson. Le grill doit être brûlant. sont autant de paramètres qu’il est indispensable de maitriser pour ne pas être confronté à l’envers du décor. Ainsi, les poêles en inox avec revêtement antiadhésif sont idéales pour cuire le poisson. Comment cuire un poisson à la poêle ? Le culottage consiste à rendre les poêles naturellement antiadhésives. Dans la plupart des pays, du Mali à la Somalie, en passant par la Guinée, le Nigéria et l’Erythrée, les gens utilisent leurs doigts à la place de la cuillère, de la fourchette et du couteau pour manger. Mais, avant d’introduire le plat de cuisson dans le four, il convient d’y ajouter de l’eau, du vin, du fumet de poisson, quelques gouttes d’huile, des échalotes ou un lit de légumes. Que ça soit les Camerounais, les Ivoiriens, les Sénégalais, les Maliens ou les Guinéens, tous adorent le poisson braisé. - À feu assez vif, faire cuire le poisson côté peau pendant une minute ou une minute trente. Ainsi, pour une expérience de préparation optimale, il est important de prendre en compte le temps de cuisson. Nettoyer les bulbes de fenouil, les couper en 2 dans la longueur. Bonsoir la marmite! Dans un bol profond ajouter l’oignon, le gingembre, le persil, l’ail, le jus de lime, le bouillon cube, poivre noir, huile et le piment. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, y mettre les fenouils à revenir pendant 10 mn environ, ils doivent un peu se colorer. Verser dans un mixeur l'oignon, le djansan, les 4 côtés, le pèbè,, l'ai, le poivre, la poudre de rondelle et mixer tous … Au fur et à mesure des utilisations, le noir s’intensifie de sorte que vos cuissons soient meilleures : plus la poêle est noire, moins elle accroche les aliments. En matière de préparation, la cuisson est l’opération qui consiste à transformer ou à modifier sensiblement le goût, la saveur, la texture et les qualités nutritives d’un aliment. • Y tremper les poissons. Les inciser légèrement, les saler et les poivrer. poisson braisé à la poêle. Ingrédients. Écailler, vider, ôter les ouïes et les nageoires du poisson (laisser la tête et la queue), puis laver les poissons. Faire fondre le beurre dans une grande poêle et y ajouter les morceaux de fenouil bien égouttés Saupoudrer de gruyère râpé et faire mijoter environ 30 mn à feu doux Servir bien chaud. Il faut également penser à bien assaisonner. Le temps de cuisson dépendra de la taille de votre poisson. Pour ne pas accrocher, les poêles en fer sans revêtement fabriquées avec de la tôle d’acier doivent être culottées. Je m’appelle Oumou Bah, je suis la fondatrice de ce site recettesAfricaine.com et l’auteur du livre de cuisine “Les Recettes de l’Atelier de Oumou“. siteId: 150051, // À l’issue de ce processus, la poêle en fer devient noire. On estime généralement que, plus le temps de cuisson est court, plus l’aliment a des chances de garder toutes ses qualités nutritives et sa saveur à la fin du processus. Retournez le poisson et faites-le cuire de la même manière. Sans non plus oublier les feuilles (patates et autres), l’igname, le maïs, le gombos, et les tomates et tant d’autres légumes sont également fortement utilisés variant en fonction de la région. Par ailleurs, une cuisson à la poêle possède l’avantage de limiter considérablement le temps de préparation. Cette recette … [LIRE LA SUITE...]. Alors aujourd’hui je vous propose ma recette du Maquereau braisé à la camerounaise. C'est une cuisson idéale pour les pavés épais avec peau . It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website. Pour ce faire, vous pouvez utiliser des épices et sauces en tout genre, au gré de vos habitudes et préférences. S'il y en a, éteignez là en balançant de la flotte sur le charbon, sinon votre poisson braisé sera du poisson brûlé. Dans un grand saladier, mélanger tous les éléments de la marinade afin d’obtenir une belle pâte homogène. En tant que Partenaire Amazon, je réalise un bénéfice sur les achats remplissant les conditions requises. • 1 cuillère à soupe de vinaigre • 1 cuillère à soupe de moutarde • 1 cuillère à café de poivre noir • Sel ♔Péparation: • Entailler profondément les poissons sans les abîmer. Cette fois, mon chou braisé est un peu différent, il se fait à la poêle et n’a pas besoin de cuire lentement. Pour ce faire, il faut verser de l’huile dans le fond de la poêle (environ 1 mm) et faire chauffer. Étape 2: Préchauffer le barbecue ( ou allumer vos braises). Il vous faudra cependant retourner le poisson à mi-cuisson pour une cuisson uniforme. A l'heure de bientôt mettre le repas du soir en route, je voudrais vous demander si fariner le poisson avant cuisson aide à le garder plus "entier" car à chaque fois que j'en cuis à la poêle, simplement au beurre, je me retrouve avec un poisson en "kit" . These cookies do not store any personal information. Lorsque le poisson est prêt, server avec la sauce à l’oignon comme plat d’accompagnement avec attiéké ou des plantains frit. Lire plus Microsoft est susceptible de recevoir des commissions si vous réalisez un achat après avoir cliqué sur un lien de cet article. En outre, pour bénéficier des avantages de la cuisson à la poêle, il faudrait au préalable couper les aliments en petits morceaux, afin qu’ils cuisent uniformément. La poêle, la voie royale pour cuire votre filet de poisson frais élevés dans nos régions ! Cuire du cabillaud… Attention, il est fragile ! Posez le poisson sur le grill pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que l’on voie les lignes du grill. Le poisson nature est une excellente source de protéines. Le poisson est mariné dans une sauce épicée pour quelques temps […] Le temps de cuisson d’un poisson épais est plus élevé. Pendant la cuisson, la poêle forme une couche extérieure plus épaisse qui favorise le maintien des nutriments principaux. Le temps de préparation est de 5 min. Laissez le poisson mariner pendant 1 heure ou toute la nuit dans votre réfrigérateur. Pendant la cuisson, la poêle forme une couche extérieure plus épaisse qui favorise le maintien des nutriments principaux. Pour une alimentation saine, des poêles fabriqués avec des matériaux de bonne facture, qui disposent d’un revêtement antiadhésif sont plus indiquées. La cuisson du poisson n’est pas la même que celle de la viande. Recette de poisson braisé ivoirien et sa marinade. Le poisson braisé est très aimé en Afrique. Sortez les morceaux de la poêle et disposez-les sur une planche à découper propre. Cuire un filet à la poêle : farinez, beurrez, c’est parti ! Une fois que le fenouil est coloré, on ajoute de l’eau et on cuit à couvert, jusqu’à obtenir un fenouil tendre à cœur. Filed Under: Cuisine Africaine, Cuisine Camerounaise, Cuisine Congolaise, Cuisine Guineenne, Cuisine Ivoirienne, Cuisine Sénégalaise, Les Recettes, Recettes de Poisson, Bienvenu Sur Recettesafricaine.com! Mais, une quantité trop importante de matières grasses peut être assez nocive pour la santé. Le poisson est fragile et demande moins de temps de cuisson. Les différents modes de cuisson utilisés se distinguent en fonction de leur temps de cuisson. Sa chair très fragile et douce au palais ne présente pas un goût de poisson puissant. La méthode de cuisson la plus rapide pour le chou rouge : à la poêle ! "Le blog de CeriseDaily" Mon Beau Cerisier… "Le blog de CeriseDaily" Non classé. Le principal avantage réside dans le fait qu’on peut faire cuire tous les aliments à la poêle. }); La sauce d'arachide est également connue sous le nom de Maffé Tiga ou Tiga Degae. Au bout de 5 mn, ajouter les gousses d’ail pelées et coupées en 2 . Si la chair est opaque et s'émiette, le poisson est prêt. Ajoutez le jus de citron et 2 à 3 cuillères à soupe d’huile; Ecaillez, videz et ébarbez votre poisson. Cependant, la viande, le poisson et les légumes semblent être les aliments qui conviennent le plus à ce type de cuisson. Parfait pour accompagner viandes blanches et poissons grillés ! }); La Cuisine d'Annie regroupe des recettes de cuisine faciles. Au début laissez-le cuire à feu vif, afin de permettre à la surface de cicatriser, ensuite vous pouvez baisser la flemme pour que le poisson puisse cuire lentement et correctement à son intérieur. Les inciser légèrement, les saler et les poivrer. Ingrédients: lieu noir,courgette,tomate,huile d'olive,moutarde douce,sel,poivre. Cuire un filet à la poêle : farinez, beurrez, c’est parti ! Découpez un morceau de poisson en deux avec un couteau. You also have the option to opt-out of these cookies. Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. Faites des entailles tous les 2 ou 3 centimètres dans la peau du poisson; Salez le poisson et badigeonnez-le de marinade. Vous pourrez le faire cuire à la vapeur, à l'eau bouillante avec des aromates, à la poêle ou au wok, ou encore au four. Au bout de 10 min, ajouter la valeur d'une tasse de bouillon de volaille chaud et poursuivre la cuisson 25 min environ. Direction: Cassé les graines de pèbè, les moudre ainsi que le ndjassa. Astuces supplémentaires : Si vous grillez votre poisson sur la … Recette Fenouil gratiné à la poêle. S'il y en a, éteignez là en balançant de la flotte sur le charbon, sinon votre poisson braisé sera du poisson brûlé. Bien mélanger. Cependant, la viande, le poisson et les légumes semblent être les aliments qui conviennent le plus à ce type de cuisson. C’est … [LIRE LA SUITE...], Cette soupe de poisson fumé est simple à réaliser et super délicieuse. Faire cuire les poireaux (blancs) dans 50 g de beurre chaud à couvert. Mais comment cuisiner le fenouil ? Si vous n'êtres pas d'accord, veuillez cliquer sur le lien pour en savoir plus. Pour commencer, étalez de la farine sur le pavé de poisson.