La canne est cultivée dans les régions situées plus près de l’équateur et sa récolte s’étale selon les régions sur des durées qui peuvent aller de 3 à 6 mois. La première étape consiste à extraire la matière première de la canne à sucre. Sucre Solution se spécialise dans la transformation du sucre de canne. La canne à sucre, source de développement et d’innovation Congrès sucrier 2012 AFCAS/ARTAS, du 10 au 14 septembre 2012, Ile de la Réunion Une filière canne dédiée à la production électrique peut-elle avoir un intérêt économique On obtient de la canne pulvérisée : la pulpe. La canne à sucre aime la chaleur et l’humidité, ce qui en fait une plante tropicale par excellence. Notre produit s’adresse à l’industrie de la transformation alimentaire. Une tonne de canne permet d’obtenir environ 115 kg de sucre. Ici, deux méthodes se confrontent, donnant naissance aux deux grandes catégories de rhums. Vérifier que la masse de jus de canne à pasteuriser est de … Cette pulpe est pressée. Les complexes agro-industriels traitent environ 2 millions de tonnes de canne chaque année pour produire du sucre blanc et du sucre roux en granulés, de même que des carreaux de sucre. ... Sa concentration augmente d'une caisse à l'autre. La norme Bonsucro est devenue un outil reconnu pour la mise en place des démarches de développement durable au sein de la filière canne à sucre. Un transformateur de cannes à sucre de Martinique souhaite pasteuriser 600 litres de jus de canne à sucre selon la méthode indiquée dans le document A1. Nous sommes situé à Trois-Rivières, sur la rive nord entre Montréal et Québec. La production annuelle de sucre se situe à 180.000 tonnes pour un rendement moyen de 76 tonnes de canne à l’hectare. ... Après essorage dans les centrifugeuses, on sépare les cristaux de sucre de la … Il est vendu sous forme liquide ou granulé, en citerne ou en tôte. Un des rares joueurs dans ce domaine au Québec. Réputé meilleur pour la santé que les sucres raffinés, le sucre de canne peut être utilisé de multiples manières tout en apportant de nombreux bienfaits au corps. A.1. A la sortie de la quatrième caisse, sa concentration est de l'ordre de 65 à 70% de matières sèches. Elle est maintenant utilisée… Lire la suite Les tiges, d'un diamètre de 1,5 à 6 cm, sont pleines[4]. Son atelier de transformation est à une température ambiante de 25°C. Les feuilles, alternes, sont Canne à sucre 2 Description La canne à sucre dans une serre des Kew Gardens La canne à sucre est une grande graminée tropicale herbacée à port de roseau, d'une hauteur allant de 2,5 à 6 mètres[3]. J.-C. La fabrication de sucre voit le jour à Célèbes, à Bornéo, à Java, en Indochine et en Inde en 6000 De ce berceau, la culture de la canne à sucre aurait été exportée d’abord vers l’est, s’implantant dans les Nouvelles Hébrides et la Nouvelle Calédonie aux alentours de 8000 av. La rentabilité de la culture dépend du climat, du terrain, de l’irrigation, de la variété et du degré de lutte contre les maladies et les parasites. La production de sucre à partir de la canne représente 72 % de la production mondiale de sucre en 2000/2001. D’un côté, le rhum appelé “industriel” est fabriqué à partir de la mélasse, un liquide visqueux obtenu lors du raffinage du sucre. Issu des tiges de canne à sucre dont la production mondiale est évaluée à plus de 2 milliards de tonnes par an, le sucre de canne est désormais un incontournable de la cuisine.