Grâce à ce questions-réponses, découvre tout ce qu'il faut savoir sur ce diplôme. Certains masters se préparent en apprentissage. Diplôme national de niveau bac + 5, le master se prépare en 4 semestres après une licence (bac + 3) du même domaine. Mis à jour le 07 octobre 2020 par Khadija OUGUERRAM. Capacitée d'accueil : 30. Cette structuration permet de vous proposer une mutualisation des enseignements et une spécialisation progressive. L'entrée en master est sélective. Les diplômé.e.s de ce parcours type maîtrisent les démarches et les outils nécessaires à l’innovation et à la R&D en agroalimentaire, en s’appuyant sur la science des aliments, … (Niveau 7). grade Ajouter Nutrition et sciences des aliments aux favoris. Les champs marqués d'un * sont obligatoires. ... Tous les masters de l'établissement. 250 HEURES DE COURS et de travaux pratiques 5/6 MOIS DE STAGE minimum Objectifs . site de candidature en Master de l'Université de Nantes, Consulter les règles communes de contrôle des connaissances, https://sciences-techniques.univ-nantes.fr/formations/masters/master-nutrition-et-sciences-des-aliments. La formation comprend des enseignements théoriques et pratiques (avec éventuellement un ou plusieurs stages, et/ou une initiation à la recherche en fonction du projet professionnel). Master 1. UFR Sciences de la vie, de la Terre et de l’Environnement INSTRUCTIONS POUR LE DOSSIER D’ACCÈS EN MASTER 1 Mention NUTRITION SCIENCES DES ALIMENTS – Parcours NUTRITION Date limite de téléchargement du dossier : 29 MAI 2019 Ce dossier n’est pas un dossier d’inscription mais d’instructions. Un dossier de candidature est à effectuer en ligne par tout étudiant titulaire du niveau requis (niveau BAC + 3) sur une application informatique. Autre accord européen ou international : Ce Master comporte un parcours international conduisant à un double diplôme avec l’Université Laval à Québec :Master Nutrition et Sciences des aliments (Université Bordeaux)/Maîtrise en Sciences et technologie des aliments (Université Laval).Ce parcours international fait l'objet d'une convention signée entre les deux universités en octobre 2013.Il prévoit que les étudiants réalisent 45 ECTS dans l'université partenaire dont 30 ECTS de stage : (à Quebec pour les étudiants F… Des UE de pré-spécialisation (24 ECTS), au second semestre, vous permettront une meilleure orientation vers l’un des sept parcours de deuxième année (M2). Le master Nutrition et Sciences des Aliments (NSA) existe depuis plus de 20 ans et a évolué sous différents intitulés (master BioMANE « Biotechnologies Microbiologie Aliment Nutrition Environnement » entre 2013-2018 ; BAAN « Biotechnologie, Agro-Alimentaire, Nutrition entre 2004-2013…). Tu veux en savoir plus sur le diplôme Master pro Sciences, technologies, santé mention nutrition, sciences des aliments et agroalimentaire spécialité qualité et sécurité alimentaires ? Autres formations : Présentation générale; Master MEÉF. Aller au contenu | "Ce sera moi" : retrouvez les saisons 1,2 et 3. Réf : 1502423U. Le parcours-type Aliment, Nutrition, Cosmétique (ANC) de la mention Nutrition et Sciences des Aliments (NSA) permet aux étudiants d’acquérir des compétences autour des ingrédients issus d’agro-ressources pour s’insérer dans les secteurs R&D ou production des entreprises alimentaires ou cosmétiques mais aussi pour une poursuite d’études en doctorat. Les candidatures en Master 1 se font auprès de l'Université de Rennes 1 (du 20 avril au 15 mai 2020) : Dates d'ouverture du serveur de candidature : du 20 avril au 13 mai 2020. Notre modèle de lettre de motivation pour intégrer une fac en M1 Biologie Santé … Master Sciences de la vigne et du vin Licences conseillées : sciences de la Vie (parcours Biologie cellulaire et physiologie ou parcours Technologies pour la santé ou parcours Biochimie recommandé) ; sciences et techniques des activités physiques et sportives (STAPS) ; formations de … Onisep.fr, l'info nationale et régionale sur les métiers et les formations, Master nutrition et sciences des aliments, ingénieur recherche et développement en agroalimentaire, UFR des sciences, Université de Caen Normandie, UFR Sciences vie Terre et environnement, Université de Bourgogne, Institut national supérieur des sciences agronomiques, de l'alimentation et de l'environnement, Unité de formation de biologie (campus Carreire), Université de Bordeaux, UFR de sciences pharmaceutiques et biologiques, AGROCAMPUS OUEST de L'Institut Agro - Rennes, UFR Sciences de la vie et de l'environnement, École nationale vétérinaire, agroalimentaire et de l'alimentation de Nantes-Atlantique, Ecole nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires, Université de Lorraine, Faculté d'ingénierie et management de la santé, Faculté des sciences et technologies - Département biologie, AgroParisTech - Centre de Paris, Communauté d'universités et d'établissements Université Paris-Saclay, School biodiversité, agriculture et alimentation, société, environnement, Communauté d'universités et d'établissements Université Paris-Saclay, Parcoursup : la plateforme d’admission dans le supérieur, L'alternance dans l'enseignement supérieur, Après le bac : les différentes poursuites d'études, L'actualité de l'orientation en Martinique. Université Paris-Saclay. A l’issue de cette solide formation sont accessibles des professions comme celles de chercheur, chef de projets, chargé de mission ou encore responsable de communication. Le champ des sciences des aliments a développé énormément au cours des dernières années, et sciences de l'alimentation d'aujourd'hui est une science très interdisciplinaire appliquée qui utilise les réalisations de différents domaines, tels que le génie chimique, la microbiologie, la biochimie et de nombreux autres. > Masters. Master 1 M1 Nutrition et Sciences des Aliments Année universitaire 2020-2021 Information générale Objectifs Cette mention vise à former des cadres scientifiques de niveau bac +5 et bac+8 pour certains pacours, issus de cursus universitaires en biologie, pharmacie et médecine et de cursus ingénieur, Vous connaîtrez la règlementation en vigueur des normes sanitaires et de l'éthique scientifique. Pour accéder de droit dans un Master 2 de l’ULCO, il faut être titulaire du même Master 1 (même mention et même parcours) de l’ULCO. Réf : 1503407N. La formation NH-DAS dispense des enseignements en physiologie, physiopathologie de la nutrition et en nutrition préventive afin de vous former à la conduite de projets de développement d’aliment-santé et de vous aider à adopter un regard critique sur les grands dossiers des relations nutrition-santé sur la base du fonctionnement intégré de l’organisme. Pour plus d'informations, rendez-vous sur www.trouvermonmaster.gouv.fr. La mention de Master Nutrition & Sciences des Aliments (NSA) est organisée entre quatre établissements : les universités de Nantes et de Rennes 1 ; Oniris (Ecole Nationale Vétérinaire, Agroalimentaire et de l’Alimentation Nantes- Atlantique) et Agrocampus Ouest. Parcours proposés :Parcours Sciences des Aliments, Parcours Nutrition Humaine - Développement de l'aliment santé (NH-DAS), En M1 : auprès de l'Université de Rennes 1 (du 20 avril au 15 mai 2020). Insertion Professionnelle (CLIP Sciences), NB : Ces règles communes sont à compléter par les dispositions spécifiques mentionnées dans le règlement propre à chaque formation, Booste ton confinement #2 : des clés pour réussir Ã  distance. L'objectif de ce programme est de former des étudiants ayant des compétences scientifiques et techniques solides dans le domaine des sciences des aliments, de la nutrition et de la santé. La vect… L’objectif professionnel du Master Nutrition et Sciences des Aliments est de former des cadres de niveau I capables de manager des ressources humaines, matérielles et réglementaires et de gérer des projets afin d’accompagner la production de produits alimentaires, et notamment d’aliments santé innovants, par la recherche, par la R&D, ou par le management de la … Madame, Monsieur, Je suis actuellement élève en terminale STAE (sciences et technologies agronomie et environnement), et mon ambition serait d'intégrer, à compter de la rentrée prochaine et sous réserve de l'obtention de mon baccalauréat, la formation de BTSA Sciences et technologies des aliments dispensée au sein de votre établissement. Master Nutrition et sciences des aliments Systèmes automatisés de production dans les industries agroalimentaires Master SAPIAA. Il existe plusieurs programmes d'échanges pour la mobilité internationale (Erasmus+, BCI, Isep...) et la Faculté des Sciences et des Techniques a mis en place des conventions avec de nombreuses universités étrangères. Accéder au calendrier universitaire (rentrée, vacances, examens, etc.). Sciences et techniques Quels métiers exercer avec un Master en Diététique et Nutrition ? Pour en savoir plus sur le contenu de ce master, téléchargez les programmes : Et, selon votre parcours, des compétences disciplinaires viendront renforcer ce socle. Après un Master Professionnel à l’Université , les emplois se situent souvent dans l’assistanat avant de prétendre au bout d’un an ou deux à des postes plus élevés. Master Chimie et Sciences du Vivant. Diplôme national de niveau bac + 5, le master se prépare en 4 semestres après une licence (bac + 3) du même domaine. Le Master Nutrition, Sciences des Aliments NSA de l'université de Montpellier au sein de la faculté de Pharmacie, s'intègre parfaitement dans cette approche. Présentation générale. grade Ajouter Nutrition et sciences des aliments aux favoris. La mention Nutrition & Sciences des Aliments (NSA) vise à former des étudiants d’origines diverses qui seront spécialisés dans les domaines de l'ingénierie des produits et des procédés alimentaires, la nutrition et la santé, la microbiologie, l’analyse des risques et la toxicologie. Ce master vise à former des cadres scientifiques dans les domaines de l’alimentation humaine, des sciences de l’aliment, des procédés, des aliments santé et des compléments alimentaires. M1 Nutrition et sciences des aliments; Master 2 : Aliments Microbiologie Assurance Qualité (AMAQ) Procédés Fermentaires pour l’Agro-Alimentaire : vin – bière (PFAA VB) Nutrition santé; Alimentation, Agro-Alimentaire, Développement Durable (A3DD) Microbiologie et physicochimie appliquées aux aliments (MPAA) L’accès à la première année de Master est ouvert aux candidats titulaires du diplôme national de licence ou après validation d'un diplôme du domaine correspondant. Nutrition et sciences des aliments. La mention de Master Nutrition & Sciences des Aliments (NSA) est organisée entre quatre établissements : les universités de Nantes et de Rennes 1 ; Oniris (Ecole Nationale Vétérinaire, Agroalimentaire et de l’Alimentation Nantes- Atlantique) et Agrocampus Ouest. Partager cette page : Twitter Facebook. Master 1 Nutrition et sciences des aliments Descriptif de la formation La mention vise à faire acquérir à des étudiants d’origines diversifiées des connaissances disciplinaires et des méthodes de travail permettant l’utilisation de ces connaissances dans différents contextes professionnels. Pour une inscription en formation continue, contactez le service FOCAL : Bac+5 Le diplôme national de master est un diplôme d'insertion professionnelle. La formation mettra l’accent sur les techniques d’extraction verte, de formulation, sur l’impact santé et nutritionnel des ingrédients issus d’agro-ressources. Aliments à finalités spécifiques (5 crédits ECTS) Langues (5 crédits ECTS) libres; Semestre 2. > Sciences, technologies, santé - STS ... ( M1 - M2 ) Métiers de l'Enseignement, de l'Éducation et de la Formation, Mention : second degré, Parcours : Sciences de la Vie et de la Terre (M1 - M2) Master Mention Bioinformatique & Omics. Pour l… Vous serez capable de vous adapter à un changement inattendu dans le déroulement d’un projet et/ou à un changement du contexte scientifique, technique et/ou économique. Mastère Spécialisé Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux (Alimentation santé environnement – ALISéE) Doctorat Nutrition et sciences des aliments. Vous connaîtrez les dernières avancées scientifiques sur les procédés d’élaboration des aliments et l’impact de ces procédés sur la composition nutritionnelle, la qualité sanitaire et la qualité organoleptique des aliments. Master mention Nutrition et sciences des aliments parcours Innovation alimentation (MIAM) Accroche. OBJECTIFS DE LA FORMATION Accès directs | — Université (Master), Nutrition et sciences des aliments, quels débouchés et métiers faire après la formation ? Navigation | Langue anglaise (5 crédits ECTS) Travail encadré de recherche (5 crédits ECTS) Micronutriment et suppléments alimentaires (5 crédits ECTS) Sécurité alimentaire des populations (5 crédits ECTS) Master nutrition et sciences des aliments. Vous devrez également effectuer un stage (8 à 12 semaines, 9 ECTS). Formation de l'université de Bordeaux : Nutrition et sciences des aliments. Il est composé de huit Unités d'Enseignement (UE - 27 ECTS) dont trois disciplinaires et cinq transversales (sciences humaines et sociales, outils de l’ingénieur, anglais, management de projet). En M2,  vous devez trouver un stage de fin d’études d’une durée de 6 mois (30 ECTS), qui doit être en adéquation avec la finalité de chaque parcours et validé par les responsables pédagogiques. Version française Responsable : Michel.Linder@univ-lorraine.fr Le parcours permet aux étudiants d’acquérir des compétences autour des ingrédients issus d’agro-ressources pour s’insérer dans les secteurs R&D ou production des entreprises des secteurs de l' agro-alimentaire, de la nutrition et de la cosmétique ou dans le secteur de la recherche publique ou privée. Ce master forme des personnels de haut niveau pour la recherche en Nutrition Humaine et/ou l’innovation dans le développement de produits à valeur santé. Préparation d’un Doctorat en vue des concours de l’enseignement supérieur (pour les disciplines des sections 64, 65, 66, 67 et 69 du CNU), des concours INRA, INSERM, CNRS, IFREMER, ou pour une meilleure insertion comme cadre supérieur dans des PME ou des grandes entreprises internationales. M1 FIPDes (Food Innovation and Product Design) ... Tous les masters de l'établissement. Le master Nutrition et Sciences des Aliments (NSA) existe depuis plus de 20 ans et a évolué sous différents intitulés (master BioMANE « Biotechnologies Microbiologie Aliment Nutrition Environnement » entre 2013-2018 ; BAAN « Biotechnologie, Agro-Alimentaire, Nutrition entre 2004-2013…).