Bonjour Mercotte,je n’ai pas de Bahibé mais du jivara, tu dis dans un ancien commentaire de prendre les proportions se rapportant au Jivara, et je suppose que tu fais allusion à la bûche vanille caramel poire. j’ai réalisé cette buche pour le 25.12, effectivement c’est très bon, le sablé tassé a servi de base au biscuit et le biscuit plus moelleux a pris la place du sablé tassé. J’ai un carrefour a côté de chez moi mais je pense qu’il a été dévalisé pour les fêtes et pas réapprovisionné . La charlotte est un classique de la pâtisserie, simple à réaliser, pas de cuisson, quelques biscuits, des fruits de saison ; à vous de choisir vos ingrédients de fêtes. glaçage agrumes passion recette valrhona pro, 200g d’absolu cristal nappage neutre Valrhona, 20g d’eau,les graines 1/2 gousse de vanille, QS de graines de passion QS de zestes d’agrumes. Néanmoins, je n’ai pas bien compris. J ai commandé le chocolat blanc valhrona mais n étant pas sur de la réussite je trouve ca un peu cher ( je vais essayer votre buche de 2005) j aurais bien tenté celle ci aussi mais ca me fait encore dépenser 25 euros sans etre sur du résultat c est dommage ! Cette bûche peut-être réalisée 1 à 2 jours à l’avance,et peut aussi se congeler. mais mon copain David qui a gagné les rois du gâteau est très fort vous allez sûrement trouver votre bonheur. C’est bizarre 2 jours de congélateur c’est solide solide chez moi ! Elle était délicieuse. Je ne sais pas mettre une photo, dommage. Merci Mercotte pour cette belle recette! Croyez vous que le résultat sera compromis ? A recommander vivmement ! Pensez-vous qu’un chocolat noir (Caraïbe 60% par exemple) ou du café soit une bonne idée ? Découvrez cette recette de framboises et félicitez son auteur par un coup de coeur !. découper ma bûche en 2, elle me paraît top, le papier guitare facilite en effet le démoulage, plus besoin de chaleur, les bouts ne sont pas beaux mais juste bien pour la pâtissière pour goûter, je me les suis mis de côté pour ce soir, je suis seule. Aude vous avez bien laissé l’insert 2 jours au congélateur,normalement il est très gelé quand on le mets dans la bûche on le sort du congel juste au moment de l’insérer, vous n’avez pas utilisé de l’agar agar j’espère, ce serait vraiment la cata ! C’était parfait, un vrai délice !! Cette année ce sera passion et chocolat au lait. je sais le valrhona n’est pas donné mais tu peux aussi l’acheter en 200g chez cook-shop le seul endroit qui propose ce conditionnement Combien de temps peut on garder les blancs au frigo avant de s enservir Une recette qui peut être assez longue à réaliser mais qui vaut le coup quand on voit le résultat !. Ah super….régalez vous encore alors et joyeuses fêtes gourmandes ! J’ai fait cette bûche, je n’avais pas de moule à insert, j’ai donc utilisé des moules à mini bûches, parfait, je les ai placés bien serrés les uns derrière les autres, il y a juste assez de mousse, pas de gaspillage, j’ai quand même goûté, hum j’ai hâte à mercredi. Ou bien une coque génoise ou autre. 140 g de chocolat blanc Ivoire. Sabler* le beurre avec le sucre ajouter la farine, la levure et la fleur de sel. Ya t il possibilitee de partager les photos de la buche avec ceux qui Est-il possible de réaliser un insert framboise avec les mêmes bases que l’insert passion, ou faut-il procéder d’une autre façon ? au secours non bien sûr, les feuilles guitare c’est pour les bûches comme celle ci pour aider au démoulage à la sortie du congélateur … tu veux le mettre ou le papier guitare, je ne comprends pas il n’y a rien qui cuit dans cette bûche en dehors du biscuit sur sa plaque, J’ai vu le commentaire trop tard, du coup sa a tout raté évidemment… Je l’ai recommencé du coup. En tout cas, elle est au congel, merci pour toutes ces explications claires! N’ayant pas trouvé de bahibé, j’ai utilisé un chocolat au lait avec un soupçon de noix de muscade qui finalement s’est très bien marié avec le fruit de la passion…. Le résultat était tout à fait satisfaisant, mais serait sans doute encore meilleur avec les proportions données dans les recettes adaptées , Merci Mercotte ! Merci beaucoup pour votre réponse! bonne soirée, Bonjour, je nai pas trouve de reponse a ma question, peut on remplacer par du jivara lacte pour cette buche, en suivant les meme dosages. Si la bûche de Cédric Pernot s’affiche la semaine prochaine, cela dépassera les attentes. Continuez à nous régaler! Pour vous suivre depuis longtemps, je crois savoir que vous utilisez de la puree capfruit surgelee. Ah, je l’attendais ta bûche …Hum tes bûches m’inspirent toujours ! Heureuse et Sucrée. N’ayant pas encore ma puree de fruits de la passion j’ai decide de commencer par le biscuit Sacher… Avant de realiser que je ne savais pas si je pouvais le conserver jusqu’a mercredi! Merci encore pour vos recettes, et bonnes fêtes de fin d’année. Le sablé breton : 125g de beurre 1/2 sel, 100g de sucre semoule, 155g de farine, 8g de levure chimique, 50g de jaunes d’œufs, une pincée de fleur de sel. Vous pouvez également et plus simplement la poudrer de cacao ou ajouter des petits décors kitsch dans la « plate bande » du dessus si vous avez un moule préformé comme le mien …. A Noël, il y aura du choix, j’espére que les gourmands vont se régaler. https://www.mercotte.fr/2014/09/20/recapitulatif-des-buches-de-noel/. 22 déc. Vous pouvez d'ailleurs retrouver plusieurs recettes sur le blog. Incorporer délicatement dans la cuve et à la maryse les poudres tamisées, puis ajouter à la fin le mélange avec le beurre fondu ce qui évite de faire retomber l’appareil. Qu’en pensez-vous ? Par contre il ne faut pas la sortir trop tot. Cordialement je ne la retrouve plus cette année et j’aurai aimé la refaire ! Meilleures salutations. A vous de calculer le nombre de personnes en fonction de l’épaisseur des tranches. pas de souci, je sais bien que tu es une fidèle, tout le monde peut se tromper surtout que le texte est long si on veut tout lire ! Pour surprendre vos convives quand vient l’heure du dessert, optez pour une bûche de Noël originale. Que pensez vous d utiliser du chocolat dulcey à l place du bahibe? Bonsoir MERCOTTE Plus de détails ici-clic-. J’ai bien lu tous les commentaire mais je n’ai pas trouve la réponse à la question. Les bandes de sablé tassé à côté du Sacher et enfin début de dressage, la mousse et l’insert congelé. Voir la recette: Bûche de Noël forêt noire. Bien que la bûche soit associée à la tradition, rien ne vous empêche d'être original dans sa création. . Incorporer les jaunes. C’est vrai que l’idée d’une sablé tassé est assez géniale et que j’imagine bien la délicieuse sensation que cela doit provoquer en bouche. Par quoi pourrais je les remplacer ? merci d’avance Couler le crémeux dans la gouttière à insert et bloquez au froid*. Encore merci et bonnes fêtes de fin d’année ! Dans ce cas la il faut donc la decongeler pour la mettre ds l insert, puis la recongeler. J’ai utilisé le papier guitare pour faire cuire mon brownie… Merci en tout cas , Vous avez entièrement raison. Pour l’instant,je pars sur un biscuit dacquois amande recouvert d’une panna cotta chocolat blanc recouvert d’une mousse de fruits rouges avec insert. Très belle bûche et je retiens le tassé sablé, mais pas pour cette année, pour moi ce sera bûche à la mousse de cassis, insert crémeux vanille sur une base de financier, mais j’ai peur que la mousse ne rammolisse le financier, faudrait-il le chablonner avec un peu de chocolat blanc? Je vous remercie pour votre réponse et encore Joyeux Noel ! Recette Bûche de noel chocolat passion : découvrez les ingrédients, ustensiles et étapes de préparation Tous droits réservés. Bonnes fêtes gourmandes ……. J’attends avec impatiente,la bûche chocolat framboise promise pour la semaine prochaine… vous prenez votre calculette et vous révisez la règle de trois, c’est pourtant simple je n’ai pas le temps de le faire pour vous désolée. Ce détail est il vraiment important ? Très pratiques, en PVC thermoformé, elles sont bien sûr réutilisables à condition de les manier avec précaution. Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Hormis le temps nécessaire pour respecter chaque étape et donc commencer à l’avance, quel bonheur de voir peu à peu les différents éléments se constituer ! je referai donc cette recette mais en mettant le sablé en socle car le sablé fond dans la bouche, c’est vraiment une très belle découverte. La finale... Bûche 2011 un mariage citron chocolat au lait, Bûche 2012 inspiration Cylan de Ph. Recouvrir avec le reste de crème passion… Quand le mélange dans la cuve est à bonne consistance en prélever une petite partie, prélever également une petite partie des blancs montés et mélanger le tout au beurre fondu chaud pour obtenir une texture lisse et légère. Garnir de la moitié de crème passion, ajouter la mousse au chocolat et une bande de génoise. Ayant reconstitué mes stocks à Tain la semaine dernière avec entre autres du Jivara , je suis moi aussi tentée par l utiliser pour cette buche . Les bûches au chocolat, beurre, crème…. Présentée dans l'émission Les carnets de Julie, cette recette de bûche de Noël traditionnelle est parfaite pour les cuisiniers qui s’y prennent souvent à la dernière seconde. Oh zut, tout a été mangé ! Un moule à insert qu’est ce que c’est ? La cuisson du biscuit : comme toujours temps et température sont donnés à titre indicatif, chaque four est différent. J’adore vraiment ta recette d’autant plus que je suis une grande fan des bûches ! Bonne année Mercotte et un grand merci pour cette recette de buche qui a fait grande impression sur ma table pour fêter la nouvelle année. J’ai utilisé la recette du crémeux passion et celle de la mousse chocolat pour ma bûche 2016 : le résultat était excellent. Copyright © 2021 Mercotte. Seul petit bemol le biscuit egalement trop dure a couper et sa ecraser le dessous. Incorporez 85 grammes de farine. Merci pour vos conseil les buches de cette année ne baignait pas dans l’eau. Pour les mousses ou ganaches au chocolat c’est une étape obligatoire pour avoir la texture idéale -clic-. Impossible de trouver les moules à buches dont vous parlez. Par avance merci de votre réponse, ce n’est pas l’idéal mais en désespoir de cause oui c’est possible sur la mousse déjà passée au froid par contre. http://www.mercotte.fr/2016/12/14/elle-arrive-la-buche-2016-et-avec-du-peps-framboise-yuzu/ Je vais y retourner demain matin on sait jamais . Et si c’est la coque arrondie donc, est ce réalisable si on ne s’appelle pas Mercotte ou Agathe ? Dessert; Bûche de Noël café craquante. si la mousse est bien menée elle n’et pas liquide mais onctueuse et cela ne pose aucun problème avec l’insert, mais bon on rattrape donc les erreurs en attendant un moment au frais c’est parfait ! Est ce jouable ? Cette année comme le veut la tradition, je vous propose une nouvelle recette de bûche de Noël, avec un excellent mélange chocolat et fruit exotiques. Ingrédients (Convertir les mesures ou températures...). Attention le concours est réservé aux pâtissiers amateurs à partir de 18 ans. Merci pour cette belle bûche. Encore joyeux Noël Mercotte. Merci d’avance Vu le grand succès remporté par l’entremet demi-lune chocolat au lait passion… La recette est calculée en fonction de purées du commerce, vous pouvez éventuellement utiliser le jus des fruits frais -pas du jus de fruit- ou des coulis mais attention de les sucrer à 10%. Pensez-vous que je peux rester sur les mêmes proportions de lait et de crème si je remplace une partie du chocolat (la moitié?) Si oui dois je suivre la meme facon de faire que la poudre d amende Merci pour votre réponse et bonne continuation à vous ! Bpnjour Mercotte Bonjour, merci pour cette nouvelle buche. de gélatine soit 1/2 feuille et stupidement je me suis arrêtée à l’info de la demi-feuille. All rights reserved. Placez les œufs entiers et le sucre dans un saladier et posez-le sur un bain marie. merci, Bonjour Mercotte voila j’aurais une question . La dernière a été la pire (malgré l’ajout d’un tiers de chantilly au fouet, au mélange chocolat lait)! Je souhaiterais réaliser cette bûche pour Noël mais comme je rate systématiquement la crème montée, je me demandais s’il était possible de remplacer la mousse bahibe avec une mousse au chocolat faite avec des oeufs. Huile + eau par exemple. La coupée quand elle est encore congelée ? Dans un saladier casser le chocolat et ajouter le beurre, fondre au micro -onde 1 minute. après tout dépend aussi de la réalisation de la recette du respect des proportions et des techniques, ça c’est une autre chose ! Bûche à la framboise et au chocolat. Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Par exemple avec le crémeux yuzu de la buche 2016? et sur le conseil de Mercotte j’ai mis comme base le sablé breton. Toutes ces couches : croustillante , moëlleuse et fruitée me vont bien .Bonne journée . Mélanger à la maryse pour obtenir une texture lisse, élastique et brillante, signe d’une émulsion démarrée. J'ai utilisé mon moule à bûche Silikomart et un tapis relief. 185 … Dans la seconde, pas d » insert, j’ai mis des amandes effilées dans le croustillant et j’ai remplacé le biscuit par par une dacquoise. Vidéo à prendre au 3eme degré diffusée lors de la soirée de lancement du livre de mon pâtissier chouchou Cédric Pernot Pâtissier, réalisée par l’équipe de Altal Communication. Bonjour Mercotte, pour les différents pourcentages de chocolat c’est dans le chapitre ganaches je n’ai pas mieux, Bonjour, Bon, je n’ai pu trouver qu.un moule à buche en alu!!!! Une bûche où la vanille rencontre la noix de pécan avec une touche de caramel.. La recette par delf745. Grand succès auprès de ma famille qui l’a dégustée! Concernant l’insert crémeux passion. Dans ce cas, quelles seraient les proportions de purée de fruit et de gélatine pour remplir un moule à insert de 50 cm? Les gâteaux de Mercotte - La religieuse à l’ancienne. tu as bien ré hydraté ta gélatine ? j’aimerais faire la b^uche bahibé passion mais les moules étant de 50 cm pour les mettre après dans le congél et le frigo je fait comment? J hésité entre caraibe et guanajà. Pensez vous que toute ma bûche va s’écrouler ? Merci de me répondre, bonne journée, En fait, erreur de ma part, il ne me reste que du caraïbe, peut-il se marier aux griottes? Cuire 170g de pâte* grossièrement étalée 15min environ à 190° /200° chaleur tournante, pour obtenir une coloration brune. Ces gouttières se lavent et se réutilisent d’une année sur l’autre. Alors, elle vous tente ma bûche vanille fraise.... La recette par Encore un gâteau. Mais j’ai bien entendu vos demandes alors vite, voilà le cru 2013, la bûche Bahibé Passion. cette différence de texture ne nécessite t elle pas l’ajout de gélatine ou autre ingrédients ? Recette d'une bûche constituée d'une mousse vanille avec un insert fruit de la passion et d'une génoise. Je ne voudrais pas que l’insert coule lorsque je coupe la bûche. Même si je ne suis pas encore au stade de faire une bûche, c’est le plaisir des yeux . Plongez dans notre top 15 des meilleures bûches de Noël aussi gourmandes que variées, piochez au coup de cœur et cuisinez, la tradition ne vous laissera pas tomber ! La, elle etait bien. ) merci de me répondre si vous le pouvez ou me conseiller un site ou cette problématique est résolue. Merci quelle jolie bûche Montez en neige six blancs d'œufs, ajoutez en deux fois 85 grammes de sucre. Et dernière photo, le lendemain la bûche à la sortie du congélateur, position à l’envers pour pouvoir comme pour l’insert faire couler un peu d’eau chaude pour faciliter le démoulage. En tous cas, perso je vais rectifier pour la prochaine. pour les proportions , je ne suis pas chez moi, cherchez dans la barre de recherche en haut du blog mousse caraïbes et vous aurez les proportions, pour la mangue pourquoi pas mais ça va manquer de peps, après on modifie les recettes à ses risques et périls pour les fruits frais on mixe le fruit coupé en dés en ajoutant 10% de sucre à la purée obtenue, Je voulais également remplacer le bahibé par du caraïbes 66% Valrhona. et toutes ces couches qui apportent moelleux, croustillant, onctuosité et fraîcheur .. voilà de quoi régaler tout le monde mercotte 17 décembre 2013. Merci Mercotte pour tous ces précieux conseils et renseignements. Démouler la génoise refroidie et la découper le long du tapis relief. J’ai le chocolat au lait Alunga de barry à 41% est ce que ca peut convenir ? La purée de fruits : si vous pouvez vous en procurer des surgelées -clic-, en général chez un grossiste en pâtisserie – ou si vous avez un gentil pâtissier- ce sont les plus parfumées, autrement Capfruit propose aussi des purées pasteurisées -clic-, à vous de voir. Pour vos fêtes, voici une bûche de Noël au chocolat façon Trianon, une très jolie bûche qui est aussi belle à regarder que bonne à manger ! J’ai maintenant terminé deux bûches l’une de 50cm et l’autre de 30cm. mousse ivoire yuzu, insert gelée de framboise et dacquoise thé matcha. Hello Mercotte, Cruel dilemme. Eric cool vous avez eu une partie de la réponse en mon absence ! Question : J’aimerais bien faire une coque en chocolat par dessus la mousse. Le crémeux passion : 265g de purée de fruits de la passion Capfruit*, 65g de jaunes d’œufs, 100g d’œufs entiers*, 65g de sucre semoule, 75g de beurre pommade, 3g de gélatine soit une feuille 1/2. Ça va être très sucré mais si vous aimez pas de problème . Stéphanie. Perchè? Mélanger bien et laisser refroidir entre 35°/40°. pas sûre que je tente cette année ! Peut etre faut il la chauffer rapidement? Je vous écris de Suisse et je vous remercie pour l’émission du meilleur pâtissier. Merci pour votre aide ! Comment démouler sans tout rater?? Je me suis lancée pour la première fois dans la bûche là je viens de finir le montage et il me semble que l’insert passion est loupé car lors du montage j’ai coupé un petit morceau (car j’avais déjà des doutes ) et , il est redevenu liquide ! Du coup je n’ai pas très envie de changer pour cette année tellement tout le monde l’a adoré. Pour ce Noël, j'ai plusieurs parfums en tête, et je commence tout doucement mes essais. Bon sang de bois j’ai utilisé de l’agar agar pour faire tenir ma composition de framboise que j’avais faite bien serrée et je ne savais pas que çà n’irai pas à la décongélation ! je ne comprends pas elle doit avoir juste un peu de corps le fouet doit laisser des traces elle est presque liquide on ne peut retourner le bol c’est sûr ! Bonjour Marie Je souhaite diviser les proportions par deux pour faire une buche de 30 cm est ce que je doit diviser par deux aussi la gelatine ? Peut on remplacer le bahibe par du caraibes ? pourtant sur des dômes congelés au préalable, plein de fissures, j’avais l’impression que les dômes étaient trop froids en fait. Auriez-vous à tout hasard les quantités adaptées pour une gouttière de cette taille là, s’il vous plait? oui en respectant les proportions du jivara il y a des mousses jivara sur le blog pas de souci. C’est encore moi Il reste donc du sablé tassé et du biscuit sacher, parfaits pour le goûter. effectivement c’est déjà très tard pour les moules vous n’avez pas de fournisseurs en pâtisserie près de chez vous ? Par quoi je peux la remplacer car je ne peux pas manger de la gélatine. Super, je suis ravie pour vous Belle année gourmande …, Faite pour ce réveillon du 31 décembre et elle est très belle et bonne.