Backstage, les Coulisses d'une Fin de Tournage un peu Particulière, .LMP 9 à la Maison, Le Meilleur Pâtissier saison 9, Emission13 La Grande Finale, Mercochoco ou le Gâteau au Chocolat de Cyril, Cake pistache framboise de Jérôme Chaucesse. je suis fan, elle est magnifique et c’est vrai que la tatin, c’est toute notre enfance et une question qui tombe encore au Bep Cuisine et restauration en tout cas l’intérieur est super alléchant, elle est parfaite. J’ai fais une tarte tatin mais pas tout à fait celle là, en fait celle de gérald du meilleur pâtissier. Lorsque les pommes sont froides, recouvrez-les avec le disque de pâte feuilletée en rabattant les bords de la pâte à l’intérieur du moule et par dessus les pommes*. A quelle heure et sur quelle radio peut-on vous écouter ? Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Merci d’avance, vous pouvez utiliser la pâte que vous préférez , une pâte sucrée sablée etc sans problème. Vous êtes vous trompée ? Est-ce grâce à parce que le glucose ne cristallise pas? il est peut être redevenu tendre après la finition non ? Comment le réchauffer me direz-vous ? après on fait comme on peut avec ce que l’on a ! Malheureusement, mes super pommes si bien coupées ont fait plein d’eau pendant leur cuisson au four… J’ai réussi à démouler, mais tout était mou. Bises Merci par avance de votre réponse. Vous avez dû passer un délicieux moment gourmand ! !je la congéle cru j’en ai toujours sous la main et franchement ce n’est pas difficile à faire c’est seulement un peu long. Et bien moi, j’adore les pommes et aussi la tarte Tatin , mais je n’en ai pas préparé souvent. j’irais bien faire à tour à sa pâtisserie des rêves Parsemez les bords de la pâte feuilletée de streusel à la noisette. Hi, je n’achète jamais mes fruits en grande surface mais chez des producteurs et des IGP, après à chacun ses goûts mais j’ai une parfaite confiance en ce grand pâtissier qu’est Philippe Conticini et c’est toujours bon de tester pour se faire son opinion ! January 2. Une fois arrivée presque aux pépins, il suffit de recommence sur une autre face, en fait 3 faces c’est bien, on obtient de belles lamelles et on croque le surplus c’est bon pour la santé. Quel délice, pour un fan des pommes comme moi ^^. La tarte aux pommes fait partie des desserts préférés des Français. J’essaierais cette tatin dont les pommes ont l’air de fondre sous la langue, la tarte donne vraiment envie d’y gouter ! Quand j’ai vu cette recette chez Mercotte et sur C’est moi qu’il l’ai fait, j’ai tout de suite craqué.Il fallait que j’essaie cette tarte, ne serait-ce parce Papa Tambouille aime beaucoup les tartes aux pommes et puis aussi parce qu’elle a l’air trop bonne cette tarte ! La cuisson : comme toujours j’ai sensiblement modifié les températures. Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique, La joie Tarte fine aux pommes Mercotte – Ingrédients : 1 pâte feuilletée,300 g de compote de pommes,4 pommes,20 g de beurre,1 c. à soupe de sucre en poudre J’adorerais pouvoir me rendre à La Pâtisserie des Rêves, je n’en ai pas encore eu l’occasion, mais je ne désespère pas…. Tarte aux pommes d'après Philippe Conticini. Merci également pour les photos des douceurs d’automne qui nous attendent. Étalez-le sur une plaque recouverte d’un papier cuisson et faites-le cuire 30min à 155°. Quant au petit tour à la patisserie des rêves alors là je dis, veinarde madame Mercotte! Au final , je vais pouvoir la réaliser la veille comme dans la recette. 2015 - La tarte tatin, tout le monde connait ! Cdt. je me laisse tenter par ta recette, le kiosque à gaufres ou bien la pâtisserie des rêves? pour mon goût perso je trouve que la reine des reinettes ne convient pas trop pour la tatin mais bon, ça n’engage que moi et Philippe a bien dit que la richesse particulière en pectine des golden est ce qui fait la différence, et les grands pâtissiers conseillent tous en effet cette variété ! Pour bien faire glisser la pâte sous les pommes j’utilise le manche d’une cuillère à café ou d’une fourchette à dessert et j’appuie tout autour pour pousser la pâte , ça marche bien, ce n’est peut être pas très orthodoxe mais pas grave…. Testée dans la cuisine de Régal, la tarte aux pommes du nouveau livre de Philippe Conticini et Anne-Sophie Lévy-Chambon : "Gâteaux et gourmandises sans sucre". Merci ! A la découpe on voit bien les nombreuses couches ultra fines de pommes joliment dorées. Peut-être y a-t-il aussi une section des « Croqueurs de Pommes ». nous sommes en grille d’été donc ce sont en ce moment des rediffusions jusqu’au 28 août mais vous pouvez retrouver toutes mes chroniques ici http://www.mercotte.fr/chroniques-france-bleu/. Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Quand j’ai vu cette recette chez Mercotte et sur C’est moi qu’il l’ai fait, j’ai tout de suite craqué. Pour avoir déjà testé cette recette, cette tarte tatin est à tomber!! Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Retirez-le immédiatement du feu et répartissez-le aussitôt au fond du moule à manqué. Avant tout, je vous félicite pour votre tatin, elle est superbe ! Quand j’ai vu cette recette chez Mercotte et sur C’est moi qu’il l’ai fait, j’ai tout de suite craqué.Il fallait que j’essaie cette tarte, ne serait-ce parce Papa Tambouille aime beaucoup les tartes aux pommes et puis aussi parce qu’elle a l’air trop bonne cette tarte ! 14-ago-2020 - Explora el tablero de Lilly Cohen "Tartes" en Pinterest. Merci pour tout. Voir plus d'idées sur le thème tartelettes aux fruits, mini tarte, pâtisserie. J’ai une grande envie de faire cette recette pour mon anniversaire mais mon plat a tarte est en pyrex :/ est ce que je peux la faire avec ou dois je utiliser une poêle comme pour votre plat en silicone? Le petit croustillant du craquelin équilibre la rondeur du chou. Vous dites qu’il faut émulsionner au mixer plongeant. Quelle chance de pouvoir cotoiyer monsieur Conticini! Enfournez à nouveau 25 minutes à 185°. 6/7 grosses pommes golden, 200g de pâte feuilletée maison, 100g de streusel à la noisette*, 70g de caramel à glacer*, un sirop spécial tatin. Voilà, je vous souhaite une très bonne fin de journée et vous remercie pour cette magnifique recette que vous partagez avec nous =). Quelle fierté de mettre sur une table une tatin aussi belle, car après avoir suivi à la lettre la recette, j’ai eu la joie d’offrir à mes invités une tarte aussi belle que sur les photos. Pour les autres versions j’ai utilisé un moule en silicone. J’ai l’impression que le mien est plus grand : 30 cm. Dans une casserole mettre l’équivalent de 2 pommes et 2 poires, ajouter une pointe d’eau et cuire doucement à couvert pour obtenir une compote. c’est normal je suis là pour vous aider ! tout à fait d’accord avec toi depuis que je fait moi meme la pate feuilletée inversée je trouve qu’elle resiste bien mieux que celle du commerce à l’humidité et ne parlons pas du gout!!! La tarte tatin, tout le monde connait ! Ma question est la suivante : Faut-il cuire les tartes sur air pulsé ou précuire la … Les lamelles de pomme : à défaut de mandoline utilisez un rasoir à légumes, c’est un peu plus fastidieux…. Nuage de Lait 01/12/2011 23:04. je ne connais pas la raison du point de vue chimique mais le fait est que ça marche et que ça ne brûle pas effectivement le glucose y est pour quelque chose. Je pense qu’au démoulage ça va être la catastrophe, je n’arrive jamais à faire un caramel qui reste liquide. Je découvre votre réponse après avoir tenté le coup… il n’y a pas photo, en faisant un feuilletage caramélisé à part, c’est quand même bien mieux… Attention à augmenter le temps de cuisson des pommes par contre… La tarte amandine aux poires est un grand classique de la pâtisserie française qui fait toujours sensation auprès des gourmands. Tarte amandines aux pommes de Mercotte 9 janvier 2019 4 janvier 2021 2 min read Patchouka Vous connaissez certainement toutes et toutes la tarte amandine aux poires… Il y a un point de cette recette qui reste obscur : comment se fait-il que le caramel à glacer qui est déjà roux foncé ne brûle pas en le faisant recuire ensuite avec l’ensemble de la tarte au four(50min+25min)? J’ai respecté le temps de cuisson 30″ à 200 préchauffé à 200. Caramel avec glucose, impeccable, pâte feuilletée maison. je recherchais justement une tatin digne de ce nom, merci ! Oh j’aimerais bien goûter! J’ai fait cette recette avec 240 g de sucre et le glucose pour le caramel, or ça a donné un résultat très sucré. Angie il y a beaucoup d’autres recettes de tatin qui de font le jour même je te conseille d’en faire une autre celle ci est particulièrement technique et demande plusieurs jours de fabrication. Dans une casserole, faites cuire l’eau le sucre et le glucose. Une autre façon de faire ce dessert simple et qui a toujours beaucoup de succès mais cette fois-ci à la façon d'un grand chef. Mais cuite c’est différent et je pense que je me rallierai sans prolème à la version que tu nous proposes. Ce sirop n’est donc plus liquide ? Ou que la tarte aux pommes maison soit facile et rapide à préparer ? Merci encore pour votre patience à répondre à toutes les questions. contente que Mr Conticini soit en meilleure forme bizarre, Ayant moi aussi le livre de Conticini, j’ai déjà fait cette recette, et si j’adore le gout et la texture du confit de pommes qu’elle permet d’obtenir, je suis à chaque fois déçu par la pâte…, Chez moi, le feuilletage « décolle » peut (à bien regarder votre photo, j’ai l’impression que chez vous aussi !) Tarte amandine aux pommes Mercotte – Ingrédients : 1 pâte feuilletée,4 pommes,100 g de sucre,100 g de poudre d’amandes,70 g de beurre Meilleur pâtissier 2016 : recette de la Dobos Torta de Mercotte. All rights reserved. cela peut porter à confusion. Pour changer de votre recette habituelle, nous vous proposons la recette de tarte amandine au poire de Mercotte. Même si l’on trouve des pommes partout et tout le temps, il me semble que la région de Chambéry est une région productrice de pommes, c’est parfait pour ce genre de recette !?! Elle est tout simplement superbe et la façon dont tu nous en parles nous fait encore plus envie !! Elle est magnifique et l’idée du streusel est géniale!!!! Le feuilletage. Je vous dirais le résultat. Bizarre que les pommes aient rendu de l’eau pas les miennes, les avez vous bien rangées correctement oui ça prend du temps elles doivent remplir le moule bien serrées, est ce que le caramel dessous était bien pris ? La poudre de noisettes : si vous n’en avez pas il suffit de mixer finement des noisettes Piémont de préférence. Éplucher et épépiner les fruits, les couper en petits cubes . Tarte aux pommes mercotte. Juste excellent. c’était un vrai rêve cette rencontre. Laissez  refroidir à température ambiante dans le moule, filmez et conservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain pour une bonne maturation. Les Ti-biscuits le meilleur pâtissier en famille. Comment rabattre la pâte sous les pommes : vous aurez peut être remarqué  que le disque de pâte feuilletée est sensiblement plus grand que le moule. Bonjour Mercotte, Je souhaite essayer la tarte aux fraises Conticini. Mélangez les poudres dans le bol du robot, ajoutez le beurre pommade en petits dés et fouettez à vitesse moyenne jusqu’à obtenir un mélange grossier. Oui, Mercotte, j’ai tout suivi à la lettre et respecté les étapes. (pardonnez mes fautes!! la différence réside dans la préparation des pommes mais la présentation est tout à fait semblable ;il faut absolument que je compare . En pâtisserie il est utilisé pour éviter la cristallisation du sucre. J'ai pu le recréer au four, sans la chaleur… J’ai le souvenir de feuillantines aux pommes, recette prise sur ton blog, qui ont fait le régal de toute la famille……..et de quelques invités aussi ! j’ai fait plusieurs fois la recette j’ai bcp de monde chez moi parfois ! quant à la tarte tatin elle est juste superbe sauf que … elle ne ressemble pas à celle que me fait ma mère à moi , Ni à celles que je faisais avant, mais l’essayer c’est vraiment l’adopter car c’est tout autre chose…, Cette tarte tatin est très épurée et en même temps très gourmande, c’est un très beau travail! Etalez un disque de pâte de 26cm de diamètre sur une épaisseur de 3/4mm. Les pommes : épluchez-les, évidez-les* et taillez-les à la mandoline en fines lamelles de 2mm d’épaisseur. J’ai simplement chauffé une poêle de la taille appropriée sur ma plaque à induction et posé le moule à l’intérieur, ça marche tip top et la tarte se démoule au quart de tour . Il fallait que j’essaie cette tarte, ne serait-ce parce Papa Tambouille aime beaucoup les tartes aux pommes et […] Voici quelques unes des gourmandises proposées. 5 mars 2020 - Découvrez le tableau "Tartelettes aux fruits" de Femme Influence sur Pinterest. Le caramel pour glacer : 60g d’eau, 240g de sucre semoule, 70g de glucose*. ), j’ai réalisé cette recette. Etalez un disque de pâte de 26 cm de diamètre sur une épaisseur de 3/4 mm. je l’ai faites mais ai été decue du resultat; j’y ai passée 2 jours pour finalement ne petite deception sur le gout de cette tarte tatin qui est pour moi loin de celui d’une vrai. Merci pour le partage Mercotte, je crois bien que je vais me lancer. https://www.academiedugout.fr/recettes/tarte-normande-aux-pommes_9857_2 Ne serait-il pas plus judicieux de choisir des pommes acidulées ? Aprés le pain d’épices de PH Conticini, je vais tester la tarte tatin, mais les gourmands devront attendre un peu, car même si la météo n’est pas au top, je crois que pour la pâte feuilletée, c’est pas encore le moment, et je n’en ai plus au congel. bravo pour cette tarte, je l’avais remarqué dans Sensation mais pas encore testée. Mentions légales | Blog maintenu & hébergé par Créalya, Les Ti-biscuits le meilleur pâtissier en famille. Attention pour en apprécier toutes les saveurs cette tarte doit se réaliser sur 2 jours mais surtout n’hésitez pas elle est exceptionnelle. Philippe Conticini nous a expliqué qu’elle est pauvre en sodium, riche en humidité et qu’elle prolonge subtilement le goût en bouche. Bonjour Jacqueline Toujours et encore plus gourmand j’adopte Bravo une belle réalisation comme toujours <3 bon dimanche sous la neige…. Selon la saison je mange une reinette grise ou une belle de Boskoof tous les matins à jeun, mais je ne suis pas fan de desserts aux pommes en fait ! j’adore la tarte tatin, je l’ai decouverte recemment!! Et bien, nous avons un point commun, Mercotte, je ne suis pas fan de pommes non plus et pour être franche je n’ai même aucun plaisir à en croquer une, crue. Tarte moelleuse aux groseilles: Tarte Mont Blanc, Tarte Piquenchâgne: Tarte pommes poires crumble comme un cookie: Tarte Soufflée au Citron: Tarte Tatin de Philippe Conticini: Tartelettes aériennes à l’orange: Tartelettes au citron comme Vincent Guerlais: Tartelettes aux mûres sauvages: Tartelettes caramel salé nougatine Quatrième émission gourmande pour « Le meilleur pâtissier » avec une spéciale gâteaux de l’enfance. Tarte fine aux pommes Mercotte - Ingrédients : 1 pâte feuilletée,300 g de compote de pommes,4 pommes,20 g de beurre,1 c. à soupe de sucre en poudr Tarte amandine aux pommes Mercotte - Ingrédients : 1 pâte feuilletée,4 pommes,100 g de sucre,100 g de poudre d'amandes,70 g de beurr Tarte moelleuse aux groseilles: Tarte Mont Blanc, Tarte pommes poires … Mentions légales | Blog maintenu & hébergé par Créalya. Bien souvent, les patisseries de P Conticini font peur car les gens les trouvent trop compliquées à réaliser mais avec un peu d’organisation ça passse tout seul !! Dommage que vous habitiez si loin, je rêve de vous convertir à l’amour des « bonnes » pommes. Philippe Conticini est un monsieur, un grand, un vrai. Ma préférence va déjà à nos fruits locaux (l’Argonne est une terre à pommes, j’en ai décrit quelques unes sur mon blog) ensuite,dans le commerce je choisis des variétés plutôt traditionnelles comme les reinettes (il y en a plusieurs sortes) et de préférences bio. Pourriez-vous me donner un astuce pour mieux réussir une coloration homogène. si on ne suit pas fidèlement la recette , il y a des risques ! https://www.academiedugout.fr/recettes/tarte-normande-aux-pommes_9857_2 Bonne idée, Mercotte ! Alors tout va bien, vous allez vous régaler en plus ! Hervé, je savais que tu tilterais en voyant Alba !! Et sirop à 30°, peut-être l’avez-vous déjà expliqué dans un autre sujet de votre blog, Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Bonne soirée, Hé bien moi je suis fan de desserts aux pommes. J’ai enfourné à 180 degrés au milieu du four. Cordialement. Ingrédients : 6 Pers. Je suis moi même en train de cuire la mienne… j’avoue avoir un petit peur du résultat mais on verra bien ! Tarte moelleuse aux groseilles: Tarte Mont Blanc, Tarte Piquenchâgne: Tarte pommes poires crumble comme un cookie: Tarte Soufflée au Citron: Tarte Tatin de Philippe Conticini: Tartelettes aériennes à l’orange: Tartelettes au citron comme Vincent Guerlais: Tartelettes aux mûres sauvages: Tartelettes caramel salé nougatine d'une Nouvelle Année : épluchez-les, évidez-les* et taillez-les à la mandoline en fines lamelles de 2mm d’épaisseur. Etalez sur votre fond de tarte une fine couche de confit de citron, parsemez ensuite vos lamelles de citron confites, versez la crème au citron, et mettez-la encore au frigo 30 min pour permettre au mélange de … D’ailleurs notre mère Eve ne s’y est pas trompée : c’est une pomme qu’elle a offert à Adam… mais je vais garder précieusement ta recette pour la faire plus tard. Vous devez obtenir une belle couleur roux foncé. dimanche 18 juin 2017. Aujourd'hui marque votre anniversaire Chef ! Je l’ai fait pour la fête des pères et elle a rencontré un grand succès! Non seulement cette tarte tatin a l’air complètement wahouhou (et pourtant je n’aime pas les fruits cuits), mais en plus quelle chance d’avoir pu rencontrer ce roc de la pâtisserie ! J’ai appris plein de choses sur leur histoire. Ce pur délice a enchanté mes invités (et moi-même!). Tarte aux pommes Philippe Conticini – Ingrédients : 1 pâte feuilletée,600 g de pommes,3 pommes Golden,15 g de beurre,1 pincée de fleur de sel Mon sirop de glucose est arrivé plus tôt que prévu ! Réservez. Copyright © 2021 Mercotte. Mon trio gagnant : Reine de reinettes, Reinettes grises, Belle de Boskoop. les mots manquent, tellement elle est fabuleuse. Et bien moi, je suis une fan des pommes ! Pendant que vous étiez au Sirha (j’ai suivi quelques comptes sur Instagram dont le votre, de superbes pièces !! C'est le cas de cette tarte aux poires à la poudre d'amande, délicieusement gourmande. Une question au sujet du sirop spécial Tatin. Le caramel à glacer : à défaut de glucose, remplacez-le par 70g de sucre en poudre pour un caramel plus classique. Merci du partage. Source Chef Simon. 4/ Montage de la tarte au citron meringuée de Philippe Conticini. on émulsionne pour bien mélanger mais on n’a pas du tout la consistance d’une mayonnaise ! Et quel résultat obtenons-nous alors ? cette tatin me faire d’ l’oeil, superbe…. Merci pour tous tes excellents conseils et le savoir faire que tu nous communiques. Puis d’étonnants sablés : sur une base de pâte sablée parfumée à la vanille, à la fleur d’oranger et au  café, on trouve une fine pâte d’amande aux mêmes saveurs et un glaçage assorti.