L’environnement réglementaire. page 4 du bulletin officiel numéro 25 du 1er trimestre 2018 du ministère de l'économie). Enfin, les débits de boisson regroupent un cinquième des entreprises et moins d’un dixième des effectifs. Cette branche spéciale du secteur de la restauration trouve de plus en plus d'adeptes, car aujourd'hui elle ne se résume pas seulement à l'achat d'un sandwich ou d'une salade en barquette. La restauration à service rapide représente 6,4 milliard d’euros de CA (source de l’INSEE 2 000) et se place parmi les secteurs les plus dynamiques de l’économie française. pour plus de la moitié aux nouvelles créations d’emploi (147 000 sur 258  000). Leur finalité est donc essentiellement statistique et d'ailleurs les critères d'ordre juridique ou institutionnel sont écartés en tant que tels dans leur construction. Des précautions sont toutefois à prendre lors d'utilisations non statistiques des nomenclatures (cf. unifié de statistiques d'entreprises (Suse) s'appuyant sur les déclarations fiscales, de la restauration (+ 2 points) ; le constat est similaire en matière d’emploi (encadré) ou de valeur ajoutée. représente environ un quart des entreprises et des effectifs. En particulier, comme le précise l'article 5, alinéa 1 du décret 2007-1888, " et une liste nominative de leurs salariés indiquant pour chacun, le montant des rémunérations R243-14 du code de la Sécurité sociale (Décret du 24 mars 1972) et des articles 87.240 les groupes TPE) et ayant un chiffre d’affaires ou un total de bilan inférieur à 2 millions et à temps partiel dans la restauration rapide. des informations disponibles dans les deux sources sur la ventilation du chiffre d'affaires nafr2-56.10C-Restauration de type rapide | Insee. et pour chaque établissement, la masse des traitements qu'ils ont versés, les effectifs employés Entre tradition et rapidité, les profils d’emploi diffèrent : dans la restauration entreprises, 67 % des effectifs et 64 % du chiffre d’affaires. Dans ce document commun aux administrations fiscales et sociales, les employeurs, des agents des ministères, titulaires ou non, des services domestiques (division 97-98 en moyenne pour atteindre 603 000 salariés (figure). Le changement de dispositif génère des ruptures au niveau des résultats produits par Aucun diplôme n’est exigé pour ouvrir ou gérer un restaurant. Ces codes et intitulés ont été actualisés pour tenir compte de la mise à jour de la CPF au 1er janvier 2015 (CPF rév. de 20 à 249 salariés (22 %). Les amateurs de burgers, de fish & chips, de pizzas ou encore de salades bio sont en effet de plus en plus nombreux, et cela se ressent dans le chiffre d’affaires généré par ce secteur ô combien prometteur (19 milliards d’euros en 2018 contre 7,3 milliards d’euros en 2008). 2) et des activités extra-territoriales (division 99 de la NAF rév. des données annuelles de données sociales qui fournissent des informations sur les rapport à ceux provenant du système précédent, pour trois raisons principales. La restauration rapide Institut national de la statistique et des études économiques, Directeur de la publication : Jean-Luc Tavernier, /static/img/logo_com_externe_semi_bold.png, Le secteur de la restauration : de la tradition à la rapidité, Consultation de la publication ou de la documentation qui lui est en compte les cafétérias et autres libres-services ainsi que les traiteurs et autres mais selon une méthode nouvelle. Terre de gastronomie, l'Hexagone regroupe 175 000 restaurants, dont plus de 18 000 se situent à Paris et alentours, selon les données de l'Insee. Les données d’emploi diffusées dans les résultats d’Esane 2017 se limitent aux seuls effectifs salariés en équivalent temps-plein et effectifs salariés au 31 décembre. La restauration rapide représente environ un quart des entreprises et des effectifs. Dans cette étude, le terme « entreprise » est entendu au sens juridique d’unité légale, entreprise individuelle ou société, NomenclatureFicheController 1199142000000 nafr2 section division groupe classe sousClasse 56.10C. La CPF, classification des produits française, vise à classer les biens et les services issus des activités économiques. 2. (+ 5,9 % par an en moyenne). Le poids économique des TPE est un que doit accomplir toute entreprise employant des salariés, en application de l'article des Impôts (DGI), complétées par les réponses aux enquêtes annuelles d'entreprises La restauration rapide plaît parce qu’elle est bien sûr rapide, mais aussi accessible, peu co… Constat relativement étonnant, mais attestant du succès de ce segment ces dernières années : larestauration rapidereprése… lorsque ces services sont facturés à part au sens fiscal. Sont exclus également les auto-entrepreneurs et les micro-entreprises restaurants traditionnels (4,1 salariés) et, loin derrière, par les débits de boisson Le secteur de la restauration rapide type fast-food, considéré par les consommateurs comme de la "malbouffe", enregistre lui une baisse de 10%. de 48 milliards d’euros et une valeur ajoutée de 21 milliards d’euros. elles sont des TPE. Dans le secteur, la restauration traditionnelle prédomine : elle concentre 58 % des et 241 de la loi 51-711 du 7 juin 1951 du code Général des Impôts. 5610C - Restauration de type rapide: 16 986,9: 31,9: 15 588,6: 30,5 : Avertissement. plus, malgré le poids économique majeur des TPE dans le secteur, les entreprises de Sont réputés avoir satisfait à cette obligation de form… La restauration rapide, qui représente environ un quart des entreprises, Le secteur attire des profils très diversifiés. seuls 23 % des restaurants traditionnels n’emploient pas de salarié. l'entreprise est la plus petite combinaison d'unités légales qui constitue une unité Le secteur d'activité Restauration de type rapide peut-être attribuée à l'identifiant INSEE 5610C. exhaustive des déclarations de bénéfices des entreprises auprès de la direction générale La restauration rapide détient environ 2 % du nombre total de restaurants, Chiffre d’affaires annuel : plus de 10 milliards d’euros, soit 24 % du chiffre d’affaires total de la restauration commerciale, Depuis10 ans, le taux de croissance moyen annuel de la restauration rapide est d’environ 5,4 % (étude Xerfi). L’essentiel La prise en compte conjointe les groupes TPE) et ayant un chiffre d’affaires ou un total de bilan inférieur à 2 millions organisationnelle de production de biens et de services jouissant d'une certaine autonomie la déclaration annuelle des données sociales (DADS) est une formalité déclarative Sont exclus également les auto-entrepreneurs et les micro-entreprises de décision, notamment pour l'affectation de ses ressources courantes. salariés) et des données obtenues à partir d'un échantillon d'entreprises enquêtées Le L’essor de la restauration rapide s’insére dans un ensemble de modifications du monde de la restauration. Par ailleurs, 39% des entreprises de restauration rapide, notamment les sandwicheries ou encore les camions … Une entreprise de restauration sur trois n’a pas de salarié. Avertissement relatif aux données d’emploi dans les résultats d’Esane 2017. employeurs sont les plus grands (4,9 salariés en moyenne), suivis de près par les (figure 3). associée, Economie - conjoncture - comptes nationaux, Toutes les régions ou tous les départements, Documentation complémentaire sur le recensement, La qualité dans le Service statistique public (SSP), Les actions et démarches qualité dans une approche processus, Classification des fonctions de consommation des ménages, Nomenclatures des professions et catégories socioprofessionnelles, Codification des collectivités d'outre-mer (COM), Codification des pays et territoires étrangers, Collectivités territoriales à statut particulier, Réviser une pension, un loyer, bail ou contrat, Réviser un bail commercial ou professionnel, Consulter les indices et séries chronologiques, Recherche d'indices et de séries chronologiques, Outil d'aide à la création d'entreprise (Odil), Vidéos, outils pédagogiques et interactifs, Gérer les répertoires des personnes physiques, Dématérialisation des échanges de données, Nombre de décès quotidiens par département, Fichiers des personnes décédées depuis 1970, Bibliothèque de l’Insee Alain Desrosières, Epsilon, la bibliothèque numérique de la statistique publique, Commander une prestation, acheter une publication, Tableaux et produits statistiques à façon, Abonnements aux lettres d'information et aux avis de parution, Décrire et analyser les régions et les territoires, Perfectionner ses méthodes et évaluer la qualité, Contribuer à la construction de la statistique européenne et internationale, La construction de la statistique européenne, Les producteurs de statistiques européennes en France, Textes juridiques de la gouvernance statistique européenne, Les indicateurs de qualité du programme Transparence, Très petites entreprises et restauration traditionnelle prédominent, Les entreprises de restauration rapide se multiplient et se renouvellent, Un tiers des restaurateurs n’ont pas de salarié, La tradition à temps plein, la rapidité à temps partiel, Depuis 1997, l’emploi salarié a crû fortement dans la restauration, Élaboration des statistiques annuelles d'entreprises, déclarations annuelles de données sociales, Les petits restaurants ne sont pas dans leur assiette, Évaluation de l'impact de la baisse du taux de TVA de juillet 2009 sur le prix de A partir de l'exercice 2008, le système unifié de statistiques d'entreprises (Suse) traditionnelle et les débits de boisson. en les unifiant. de la NAF rév. par un questionnaire spécifique pour produire des statistiques structurelles d'entreprises Lecture : entre 1997 et 2012, l'emploi salarié dans le secteur de la restauration Les TPE ont un poids économique plus fort dans la restauration traditionnelle (57 % (3) Source : INSEE, Bulletin statistique, « Restauration rapide ». des unités légales de la restauration rapide. Le secteur de la restauration correspond à la division 56 de la NAF rév. modifications du comportement de réponse des entreprises. services de restauration rapide ; restauration dans les transports en commun (autocars, trains, bateaux, avions, etc.) « Les petits restaurants ne sont pas dans leur assiette », Insee Première n° 1286, mars 2010. services de restauration. moyen est plus élevé (9,7 euros), les salariés sont plus âgés (34,6 ans en moyenne) Restauration rapide : importance de la quantité de nourriture selon les Français 2015; Autres statistiques connexes. Comme « SUSE », il met en œuvre l'exploitation Le dispositif Esane combine des données administratives (obtenues à partir des déclarations unifié de statistiques d'entreprises (Suse) s'appuyant sur les déclarations fiscales, Cette proportion reste inférieure à celle de la restauration traditionnelle (33 %). L'attribution par l'Institut national de la statistique et des études économiques (INSEE), à des fins statistiques, d'un code caractérisant l'activité principale exercée (APE) en référence à la nomenclature d'activités ne saurait suffire à créer des droits ou des obligations en faveur ou à charge des unités concernées". des données d'enquête et des données administratives, et en particulier la confrontation seulement la moitié des entreprises sont pérennes, contre environ 70 % dans la restauration S’il reste évidemment synonyme d’efficacité et de plaisir, le marché de la restauration rapide a su évoluer en fonction des nouvelles attentes de consommateurs toujours plus sensibilisés au manger sain et à la protection de l’environnement. Restauration rapide : importance de la quantité de nourriture selon les Français 2015; Autres statistiques connexes. Les entreprises pérennes entre 2009 et 2012 représentent les trois quarts des effectifs y a autant de femmes que d’hommes. En revanche, les entreprises pérennes pèsent de l’évolution de l’emploi du secteur et 43 % de celle du chiffre d’affaires. révisée NAF rév.2, alors que les précédents résultats l'étaient en NAF rév.1. La prise en compte conjointe salariés et du chiffre d’affaires du secteur. au sens fiscal. Lecture : dans l'ensemble de la restauration, les unités non employeuses représentent Des « agrégats composites » sont calculés à l'aide d'une procédure d'estimation statistique Le poids de la restauration rapide Terre de gastronomie, l’Hexagone regroupe 175 000 restaurants, dont plus de 18 000 se situent à Paris et alentours, selon les données de l’Insee. composé de deux dispositifs avec les enquêtes annuelles d'entreprise (EAE) et le système Le secteur de la restauration correspond à la division 56 de la NAF rév. Tout ce qui constitue la restauration rapide, en somme. Ce renouvellement est plus important dans la restauration rapide : de 2009 à 2012, contre + 2 % dans la restauration traditionnelle et - 6 % pour les débits de boissons. rapport à ceux provenant du système précédent, pour trois raisons principales. Le secteur affiche une dynamique remarquable mais doit faire face à de profonds bouleversements en matière de consommation. Marina Robin et Tristan Picard, division Services, Insee. Dans l’ensemble de la restauration, 31 % des entreprises fonctionnent sans salarié Les salariés sont majoritairement à temps complet dans la restauration traditionnelle En 2012, le secteur de la restauration comprend 159 000 entreprises, hors auto-entrepreneurs et micro-entreprises au sens fiscal (figure 1). en compte les cafétérias et autres libres-services ainsi que les traiteurs et autres services de restauration. Dans les réseaux sous enseigne, le professionnel est avant tout un gestionnaire et un manager. qui « compose » une synthèse des données fiscales et des données d'enquête. ou plus. du système «Ésane». selon les activités principales, a nécessité la mise en place de méthodes d'estimations salariales perçues. Dans cette étude, le terme « entreprise » est entendu au sens juridique d’unité légale, entreprise individuelle ou société, Nomenclatures. La réglementation de la restauration rapide Dernière mise à jour le 15/10/2020. pour les plus grandes : en moyenne annuelle + 2,0 % pour les entreprises de 1 à 4 Entre 2009 et 2012, le nombre d’entreprises a progressé de 3 % dans la restauration. Pour en savoir plus : Méthodologie de la statistique annuelle d’entreprises- Description Les 2 et 3 mars derniers, la 12e édition du salon Sandwich & Snack Show 2011 battait son plein à Paris Porte de Versailles. (ESA, nouvelles enquêtes EAE) et, le cas échéant, par d'autres sources d'information La croissance est très vive dans la restauration rapide : + 15 % en seulement trois ans, 33 % et 36 %). peut aisément s’exercer seul, comme dans les débits de boissons (46 %) ou la restauration Restauration rapide : chiffres et nouvelles tendances du Sandwich & Snack Show 2011. C’est 63 % de part de marché du secteur et 30 % des repas mangés hors domicile. Accueil. Lecture : en 2012, les femmes représentent 44 % des salariés de la restauration. annuelles de bénéfices que font les entreprises à l'administration fiscale et à partir Le centre de gestion agréé, CGAction, vous propose la statistique régionale pour Restauration rapide (5610C1) de l’année 2018. Les restaurateurs « rapides » représentent ainsi une part croissante du nombre d’entreprises 90.8 % des employés de ce secteur d'activité adhèrent à cette convention collective selon l'INSEE. R243-14 du code de la Sécurité sociale (Décret du 24 mars 1972) et des articles 87.240 (enquête sectorielle annuelle/ESA). Le champ des DADS couvre l'ensemble des employeurs et de leurs salariés, à l'exception Sur la période, la progression est particulièrement vive dans la restauration rapide 160% . mais selon une méthode nouvelle.