Les fromages subissent ensuite un ressuyage (une nouvelle phase d'égouttage) entre 18 °C et 22 °C pendant une durée de 18 à 24 heures, avant d'être placés dans un hâloir, où il sèchent entre 24 et 48 heures[15]. Si dans les alpages l’abondance de lait a suscité la création de coopératives fruitières d’où sortent les meules de gruyère, dans les Cévennes, en revanche, la dispersion des pâturages, la différence de taille des troupeaux, ont obligé l’agriculteur à transformer, seul, la production laitière de ses chèvres. Affinage of this cheese is about one week and a content of fat is … 26-jun-2015 - Saveurs des Causses et des Cévennes : Tomme de brebis du Méjean, Pélardon de chèvre de l'Aigoual, vin IGP Cévennes #lozere L’utilisation de ferments du commerce est autorisée en cas d’accident de fromagerie et pour les transformateurs. Sa croûte fine, jaune pâle, blanche ou bleue, recouvre une pâte blanche à ivoire, lisse et onctueuse, au goût de noisette. Et fin XIXe, c'est en tant que « petit fromage rond, de lait de chèvre, d'un goût sec et piquant, et propre aux Cévennes » Les éleveurs sont donc astreints au respect du cahier des charges stipulant les conditions d'élevage de leurs troupeaux. Originaire des Cévennes et de tout le sud du Massif Central, le nom du pelardon des Cevennes vient du patois cévenol. Pélardon est un terme générique désignant plusieurs variétés de fromages du même type provenant de divers secteurs du Languedoc. Après complète dessiccation, la teneur en matière grasse du pélardon doit être au minimum de 45 % et celle en matière sèche de 40 %. From popular Cheddar to exotic Shanklish and from soft to firm cheeses, you can find information such as Flavour, Rind, Producers, Fat Content, Type and Country of Origin. Jean-Christophe Barthes a compris depuis longtemps les vertus de l'agrotourisme et ouvre largement sa ferme, installée dans un hameau typique des Cévennes, aux maisons de pierres recouvertes de lauzes de schiste. Durant cette phase, le fromage sera salé sur une de ses faces puis retourné afin d'être salé sur son autre face. Cheese is made for sharing. FROMAGE : Pélardon fermiers (2) 250 g de pâte feuilletée 6 tomates mures 3 oignons doux des Cévennes sel et poivre au goût 4 cuillères à soupe d'huile d’olive extra vierge 12 feuilles de basilic Pelardon des cévennes; Le troupeau; Produits fromages; Fabrication; Livre d’or; Contact; Présentation. Notre exploitation se situe dans le Gard (30) au pied de l'Aigoual à Valleraugue. La dernière modification de cette page a été faite le 28 mai 2020 à 12:22. La forme de ces fromages est celle d’un cylindre à bord arrondi d’environ 2,2 à 2,7 cm de hauteur et de 6 à 7 cm de … Cahier des charges de l'appellation d'origine protégée « pélardon » Selon le décret du 25 août 2000 relatif à l'obtention de son appellation d'origine contrôlée, le pélardon est défini comme un fromage à pâte molle, à base de lait de chèvre cru et entier, qui se présente sous la … Pour augmenter le rendement de transformation, un répartiteur à moules est permis. Pelardon - fromage : histoire et fabrication, acheter ... Fromage Pélardon : présentation Le nom du fromage Pélardon est issu d'un mot du dialecte cévenol dont le nom dériverait de "pèbre" (poivre) de par le goût légérement piquant du fromage. When aged, the rind has a different goaty aroma and an intense Brazil-nut sweetness. Le Pélardon est un petit fromage au lait cru et entier de chèvre, originaire du Languedoc, bénéficiant d'une AOC/AOP depuis août 2000. Fabrication du Pélardon; Une démarche certifiée; Un goût inimitable. Elle produit le Pélardon AOP et propose de nouveaux fromages, conçus avec une même passion : le goût. La coopérative du pélardon des Cévennes s’est créée en 1960. En 2004, le volume de fabrication de pélardons s'élevait à 220 tonnes[16] et en 2005, à 217 tonnes[17]. À noter que seule une commune du Tarn (uniquement la commune de Murat-sur-Vèbre) est également concernée[10]. Privacy Policy The thin, wrinkled, natural rind has white and pale blue moulds. Découvrez Le Moissac des Cévennes. Le Pélardon est produit dans une aire délimitée qui s'étend des Cévennes et Garrigues de la Lozère, du Gard et de l'Hérault jusqu'à la Montagne Noire et les Hautes Corbières de l'Aude. Originaire des Cévennes et de tout le sud du Massif Central, le nom du pelardon des Cevennes vient du patois cévenol. De geitenkaas uit de Cevennen - de Pelardon des Cévennes Causses & Cevennen PELARDON DES CEVENNES – Le fruit du mas cévenol. que l'écrivain occitan Frédéric Mistral définit le pelardou (ou pelaudoun, peraudou, peraldou, pelaudou, ou bien encore pelalhou) dans son dictionnaire provençal-français Lou Tresor dóu Felibrige[8]. Here could be your shop! It is made in several areas in the Languedoc region. La Fromagerie des Cévennes fabrique des produits, issus de son terroir, depuis plus de 50 ans. C'est un petit fromage à base de lait cru de chèvre, à pâte molle à croûte naturelle, d'un poids moyen de 60 grammes. Over 500,000 page views per month,Advertise your businese with us. Le lactosérum, repiqué d’une journée sur l’autre participe à la typicité du Pélardon … Autre appellation : pélardon des Cévennes. En 1785, dans une nouvelle édition de son dictionnaire, il précise l'étymologie du péraldon, ce « petit fromage de lait de chèvre sec & piquant, propre aux Cévennes »[6], qui dériverait, en raison de son goût piquant, du mot pebre, c'est-à-dire le poivre[7]. Ce petit palet à la croûte très fine dégage en bouche un goût acidulé remarquable. Use our large database to learn more about your favourite dairy! Par ailleurs le lait pour l’AOP Pélardon … Selon l'altitude à laquelle se situe l'élevage, un nombre de jours minimum de sortie des animaux : En outre, une surface minimale de pâturage de 0,2 hectare (2 000 m2) par chèvre est requise. Une recette consiste à paner le pélardon, le faire frire puis le consommer chaud sur un lit de salade, de pissenlit de préférence, accompagné de croûtons grillés. Recettes pour les débutants; ... Syndicat des Producteurs de Pélardon 9, place de la Mairie - Maison de Pays 34380 Saint-Martin de Londres. De Cevennen (Frans: Cévennes) is een streek en bergketen in het Centraal Massief in het zuiden van Frankrijk.Het beslaat het grootste deel van het departement Lozère en kleinere gedeelten van de departementen Hérault en Gard in de regio Occitanie.In 2011 werden de Cevennen net als de Causses opgenomen door UNESCO op de werelderfgoedlijst als mediterraan agropastoraal cultuurlandschap. The cheese has a rind of natural mould and the pâte is supple. La zone géographique; Description de la zone; Pastoralisme et agropastoralisme; Les Hommes; Du pâturage au fromage. Le lait cru est alors laissé à cailler pendant un minimum de 18 heures[13]. En effet, selon l'usage pastoral, les troupeaux doivent pâturer régulièrement dans la zone géographique et trouver leur alimentation sur les parcours, garrigues, landes et forêts. Pline avait rapporté initialement la forme latine « pèraldou »[1]. On retrouve sa trace dès l'antiquité. Sa croûte est fine, couverte en partie ou en totalité de moisissures jaune pâle, blanches ou bleues. Affiné pendant onze jours minimum, le Pélardon d’aujourd’hui respecte la tradition de fabrication. Dimanche 14 mai, le Syndicat des producteurs de pélardon et la communauté de communes du Pays viganais organisent la 9e édition du Printemps du pélardon dans le parc des Châtaigniers au Vigan. Advertise with us. … Sans toutefois que la question soit tranchée de façon définitive, l'hypothèse la plus vraisemblable serait plutôt celle d'une tome paysanne au lait de vache[4]. A Moissac-Vallée-Française, petite commune des Cévennes, ce sont les arrière grands mères qui fabriquaient un fromage à partir du lait des quelques chèvres du troupeau familial. Pelardon is a traditional, unpasteurised, fresh table cheese made from goat's milk. It is round soft-ripened cheese covered in a white mold (à pâte molle à croûte fleurie) weighing approximately 60 grams, with a diameter of 60-70 mm and a height of 22-27 mm. Over 500,000 page views per month, Put your store on our map! Goat's milk cheese of round shape that comes from Lagrassse in the Corbieres region on the Mediterranean coast. Après la traite, le lait est ensemencé en ferments naturels présents dans le petit lait de la fabrication précédente. En effet, il peut se consommer frais, crémeux ou comme les anciens le préfèrent, piquant (sec). Depuis août 2000, pour un fromage, l'usage commercial de l'appellation « pélardon » est soumis au respect d'un cahier des charges attaché à une AOC. Découvrir les bases de la transformation fromagère : le lait, sa mise en œuvre, les différentes étapes de transformation, l’affinage. Nous sommes classé au patrimoine mondial de l'Unesco pour notre pastoralisme. Le péraldou (ou péraldon) y est décrit comme étant un « petit fromage rond & plat qu'on fait dans les Cévennes & auquel on donne un goût piquant & poivré en le frottant ou en le lavant avec de la viorne à feuilles étroites »[5]. C'est une spécialité gastronomique française ! La traduction française est anachronique car c'est plutôt au. Emblématique des Cévennes, le pélardon est un palet fromager (une demi-douzaine de centimètres de diamètre, pour un poids de 60 grammes) au lait de chèvre. Dans un cadre commercial, l'appellation est protégée grâce à une AOC depuis 2000 et, au niveau européen, par une AOP depuis 2001[9]. Plus il est affiné plus son goût est prononcé. Le Pelardon est un fromage au lait de chèvre entier à pâte molle produit en Lozère par la Fromagerie des Cévennes.. Sa croûte est fine. Le cahier des charges impose que les chèvres, dont on utilise le lait cru et entier pour la fabrication du pélardon, soient des races suivantes : alpine, saanen, rove, les croisements entre ces trois races demeurant autorisés. À l'occasion des dix ans de l'AOP, le syndicat des producteurs fermiers et transformateurs de pélardon a fait éditer Le Pélardon revu et inspiré, un livre de recettes auquel dix-huit chefs réputés de la région Languedoc-Roussillon ont apporté leur contribution, notamment Michel Kayser et Jérôme Nutile[20]. Il peut se déguster aussi bien sur le plateau qu'en salade. Elles sont élevées dans les plaines. Production du lait. Puis, intervient l'affinage, dernière étape de la fabrication, qui se déroule sous une température de 8 °C à 16 °C avec une hygrométrie de 85 à 95 %. Jessica et Joel Gauthier au coeur des cevennes directement du producteur au consommateur. Astuce : vous pouvez remplacer le saumon fumé par du saumon frais que vous aurez fait précuire. The cheese is made from raw goat's milk and it ripens in about one week. The thin, wrinkled, natural rind has white and pale blue moulds. Le cahier des charges impose que les chèvres, dont on utilise le lait cru et entier pour la fabrication du pélardon, soient des races suivantes : les croisements entre ces trois races demeurant autorisés. Ce petit palet à la croûte très fine dégage en bouche un goût acidulé remarquable. Une des caractéristique du Pelardon est certainement sa diversité qui fait qu’on ne s’en lasse jamais. Petit point historique sur le Pélardon des Cévennes:Pour que vous compreniez comment ce petit fromage local est devenu une grande AOP. Autre appellation : pélardon des Cévennes. 513 likes. Le pélardon est un fromage de chèvre qui se caractérise par une croûte naturelle. Love cheese? C’est ce qui en fait un fromage de tradition et de savoir-faire. Over 500,000 page views per month,Put your store on our map. The texture is drier, but the cheese is still very creamy. modifier - modifier le code - modifier Wikidata. Histoire du Pélardon Les origines du fromage Pélardon sont anciennes puisque dès l’Antiquité, Pline l’Ancien, le naturaliste décrit déjà le « Péraldou » et nous indique que les fromages du Languedoc connaissent une renommée auprès des meilleures tables de Rome. Acheter le Pélardon de la Fromagerie des Cévennes La Fromagerie des Cévennes en quelques chiffres . Cette phase du process de fabrication confère finesse et onctuosité au fromage. Le Pélardon des Cévennes est un des plus anciens fromages de chèvre d'Europe. Jessica et Joel Gauthier au coeur des cevennes directement du producteur au consommateur. Pélardon des Corbières is a traditional French cheese hailing from Languedoc-Roussillon. Après la traite, le lait est ensemencé à partir du petit lait issu de la fabrication précédente. Afin de bénéficier de l'AOC pélardon, la filière de production des fromages — depuis l'élevage des chèvres produisant le lait jusqu'au conditionnement des fromages finis — se doit de respecter un certain nombre d'exigences, à commencer par avoir lieu au sein d'une zone géographique bien définie. Ce salage doit être opéré exclusivement à l'aide de sel sec, autrement dit, par salaison et en aucun cas par l'utilisation de saumure. Season for indulging is from March to October. Ce caillé va progressivement et spontanément évacuer son petit-lait à travers les trous de la faisselle. Sa croûte fine, jaune pâle, blanche ou bleue, recouvre une pâte blanche à ivoire, lisse et onctueuse, au goût de noisette.