Tarte moelleuse aux groseilles: Tarte Mont Blanc, Tarte Piquenchâgne: Tarte pommes poires crumble comme un cookie: Tarte Soufflée au Citron: Tarte Tatin de Philippe Conticini: Tartelettes aériennes à l’orange: Tartelettes au citron comme Vincent Guerlais: Tartelettes aux mûres sauvages: Tartelettes caramel salé nougatine Quelle fierté de mettre sur une table une tatin aussi belle, car après avoir suivi à la lettre la recette, j’ai eu la joie d’offrir à mes invités une tarte aussi belle que sur les photos. Sauf autorisation formelle écrite et … La meilleure recette de La tarte aux pommes selon Bernard Loiseau! Oui, Mercotte, j’ai tout suivi à la lettre et respecté les étapes. Bonjour Mercotte! Mais qu’en est-il de la tatin façon Philippe Conticini ? Cdt. Vous ne les avez pas triplées mais en fait à la page de la recette du caramel de glaçage, les quantités données sont pour 180 g de caramel, hors à la page de la tatin, il est précisé qu’il en faut 70 g ! je ne connais pas la raison du point de vue chimique mais le fait est que ça marche et que ça ne brûle pas effectivement le glucose y est pour quelque chose. Un praliné moelleux à souhait qui est emporté par la saveur du cœur coulant de la crème pâtissière. Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. je l’ai faites mais ai été decue du resultat; j’y ai passée 2 jours pour finalement ne petite deception sur le gout de cette tarte tatin qui est pour moi loin de celui d’une vrai. Et..ta tarte est parfaite! Il fallait que j’essaie cette tarte, ne serait-ce parce Papa Tambouille aime beaucoup les tartes aux pommes et […] : épluchez-les, évidez-les* et taillez-les à la mandoline en fines lamelles de 2mm d’épaisseur. Je vous dirais le résultat. 0:10. J’ai une grande envie de faire cette recette pour mon anniversaire mais mon plat a tarte est en pyrex :/ est ce que je peux la faire avec ou dois je utiliser une poêle comme pour votre plat en silicone? Tarte aux pommes façon Philippe Conticini . Et sirop à 30°, peut-être l’avez-vous déjà expliqué dans un autre sujet de votre blog, Mais qu’en est-il de la tatin façon Philippe Conticini ? Sans succès, celle-ci était cuite sur les côtés mais ne l’était pas sur le dessous. De fines lamelles de pommes sont longuement confites dans un sirop à la vanille pour un fondant incomparable en bouche, sans oublier le streusel aux noisettes qui ajoute une texture croquante à la dégustation. Juste une question au sujet du caramel : Vous dites qu’il doit être d’une couleur brun (ou roux) foncé. Retirez du feu. En pâtisserie, il faut une bonne dose d’humilité et de philosophie. Tarte aux pommes Philippe Conticini – Ingrédients : 1 pâte feuilletée,600 g de pommes,3 pommes Golden,15 g de beurre,1 pincée de fleur de sel Juste excellent. Pour changer de votre recette habituelle, nous vous proposons la recette de tarte amandine au poire de Mercotte. Lorsque les pommes sont froides, recouvrez-les avec le disque de pâte feuilletée en rabattant les bords de la pâte à l’intérieur du moule et par dessus les pommes*. la différence réside dans la préparation des pommes mais la présentation est tout à fait semblable ;il faut absolument que je compare . Une bonne tarte tatin avec une tasse thé, c’est pas de refus ! Le célèbre pâtissier nous livre une belle version de ce fameux dessert. Comment le réchauffer me direz-vous ? Pour moi,le streusel est un petit plus mais n’est pas necessaire,les pommes et la pate se suffisent à elles-même je trouve,mais c tout à fait personnel bien sur. Reste à me mettre à la pâte feuilletée, il faut que je me lance…Avec les explications et la vidéo, ça devrait bien se passer. Je découvre votre réponse après avoir tenté le coup… il n’y a pas photo, en faisant un feuilletage caramélisé à part, c’est quand même bien mieux… Attention à augmenter le temps de cuisson des pommes par contre… Et vos cuissons sont toujours effectuées à chaleur tournante ? Pour bien faire glisser la pâte sous les pommes j’utilise le manche d’une cuillère à café ou d’une fourchette à dessert et j’appuie tout autour pour pousser la pâte , ça marche bien, ce n’est peut être pas très orthodoxe mais pas grave…. Bonjour mercotte merci pour votre réponse . Tarte Tatin aux pommes inspirée de Conticini Si je spécifie que ma recette de tarte Tatin d’aujourd’hui est aux pommes, ce n’est pas un pléonasme, c’est tout simplement parce que les tatins se déclinent désormais aussi bien en tartes sucrées qu’en tartes salées et qu’elles peuvent être aux poires, aux mangues, à l’ananas…enfin à tout ce que vous voulez. Une crème d’amande douce, un insert moelleux fondant azuki, [l’incontournable pâte de haricots rouges] sur un lit de mangue fraîche, la pâte à choux est délicatement poudrée de thé matcha bien sûr… Tarte aux pommes façon Philippe Conticini. Elle est magnifique et l’idée du streusel est géniale!!!! Une fois arrivée presque aux pépins, il suffit de recommence sur une autre face, en fait 3 faces c’est bien, on obtient de belles lamelles et on croque le surplus c’est bon pour la santé. Ver más ideas sobre Comida, Tarta dulces, Tartas. Une question au sujet du sirop spécial Tatin. Il est vrai que celle ci ne ressemble à aucune autre. tout à fait d’accord avec toi depuis que je fait moi meme la pate feuilletée inversée je trouve qu’elle resiste bien mieux que celle du commerce à l’humidité et ne parlons pas du gout!!! January 2. Les goldes sont surtout sucrées et ne sentent pas grand chose! Conticini, Cake dans l’esprit d’une tarte au citron de Michalak, http://www.mercotte.fr/chroniques-france-bleu/, En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées, Macarons à la meringue italienne et ganache montée, Art’è Gustu 13e édition c’est à Aléria les 15 et 16 avril 2017, à ne pas manquer …, le 11ème festival Culinaire Bernard Loiseau découvrez le programme 2016…, Il est temps de penser au 11ème Festival Bernard Loiseau à L’Île Maurice. Leur chair est ferme, pour les présentations, c’est peut-être mieux. Dans une casserole, faites cuire l’eau le sucre et le glucose. Les fruits industriels, pommes ou autres, qui ne sentent rien font beaucoup de tort. Alors, ça m’épate! Et bien moi, je suis une fan des pommes ! J’ai vérifié par deux fois dans mon livre car du coup j’ai eu un gros doute voyant que les quantités de sucre, d’eau et de glucose étaient bien inférieures aux vôtres, d’autant que j’avais augmenté la quantité globale de caramel, mon moule étant légèrement plus grand ! !Meme s’il est vrai qu’il faut s’y prendre à l’avance ,le jeu en vaut la chandelle. Ce sirop n’est donc plus liquide ? Ne serait-il pas plus judicieux de choisir des pommes acidulées ? Servez à votre gré tiède ou froid avec éventuellement une glace vanille maison…, Le streusel : la version alsacienne du crumble, peut être que le crumble se fait cuire en même temps que les fruits et que le streusel peut se cuire à part, mais je n’y crois pas, je pense que c’est juste une question de vocabulaire.. donc choisissez votre camp…. Très envie d ‘essayer cette Tatin car les recettes de Philippe Conticini sont toujours un régal. Et quel résultat obtenons-nous alors ? Bonjour Mercotte, j’ai vu cette recette sur plusieurs sites différents et sur l’un d’entre eux il était dit que c’était le lendemain que l’on devait mettre la pâte feuilletée et la faire cuire. FABULEUSE ! La tarte aux pommes fait partie des desserts préférés des Français. Il y a un point de cette recette qui reste obscur : comment se fait-il que le caramel à glacer qui est déjà roux foncé ne brûle pas en le faisant recuire ensuite avec l’ensemble de la tarte au four(50min+25min)? Le cake design , est une autre de mes passions. Ingrédients : (Pour 4 personnes) 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. A bientôt. je recherchais justement une tatin digne de ce nom, merci ! ), j’ai réalisé cette recette. Mes petits enfants et encore plus les arrières petits enfants raffollent des pâtisseries aux pommes. Très belle et gourmande. Voilà, je vous souhaite une très bonne fin de journée et vous remercie pour cette magnifique recette que vous partagez avec nous =). Je vais essayer cette Tatin bien tentante, mais avec « nos » pommes ou les premières « Reines de Reinettes », donc pas avant le mois de septembre. La tarte aux poires, tout comme la tarte aux pommes, fait partie des grands classiques en cuisine. Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Une magnifique tarte bien caramélisée, délicate, un fabuleux retour en enfance . 23 déc. A quelle heure et sur quelle radio peut-on vous écouter ? A bientôt et très bon été. Ajoutez le jus de citron, la vanille et la fleur de sel, puis le beurre en morceaux et émulsionnez au mixer plongeant. Philippe Conticini est un monsieur, un grand, un vrai. Petite question, avez-vous testé cette recette avec un autre type de pâte : brisée ? La veille : https://www.academiedugout.fr/recettes/tarte-normande-aux-pommes_9857_2 Non, c’est la recette de son livre mais depuis 2012 comme tout le monde Philippe évolue et désucre , c’est normal ! Petite astuce, pour la première version je les ai évidées comme préconisé dans la recette, mais après j’ai trouvé plus simple de les peler puis de les passer à la mandoline entières. elle est hyper gourmande ! Retirez-le immédiatement du feu et répartissez-le aussitôt au fond du moule à manqué. Parmi les recettes de la soirée, celle de la tarte aux fraises, un classique indémodable. Dommage que vous habitiez si loin, je rêve de vous convertir à l’amour des « bonnes » pommes. Trop la classe la présentation de la Pâtisserie des rêves! La finition : comme on peut le voir plus haut si vous utilisez un moule à manqué classique, chauffez avec précaution le dessous du moule au risque de voir brunir le caramel. Quant aux diverses variétés, c’est affaire de goût. Égoutter et refroidir la compote minimum 20 min. Un avis pour faire un caramel qui le soit moins ? un magnifique travail tout en finesse et en gourmandise! et pourquoi pas les 3? Mes pommes ont rendu un peu d’eau que j’ai vidé avant de dresser, tout a très bien été. Votre réponse m’a fait réfléchir qu’en effet, dans une tatin, il y a tellement de parfums forts (caramel,vanille et ici, sirop) que le manque de goût de la golden devient sans importance, alors que sa chair ferme est idéale. d'une Nouvelle Année Alors patience…. Si c’etait de la mayo il ne servirait pas a grand chose. Parsemez les bords de la pâte feuilletée de streusel à la noisette. je viens de réaliser, et déguster en famille, cette tatin façon P. Conticvini. bravo pour cette tarte, je l’avais remarqué dans Sensation mais pas encore testée. Toujours d’aussi belle recette pour nous faire retomber en enfance mais avec une pointe de modernité j’adore! Tarte fine aux pommes Mercotte - Ingrédients : 1 pâte feuilletée,300 g de compote de pommes,4 pommes,20 g de beurre,1 c. à soupe de sucre en poudr Tarte amandine aux pommes Mercotte - Ingrédients : 1 pâte feuilletée,4 pommes,100 g de sucre,100 g de poudre d'amandes,70 g de beurr Tarte moelleuse aux groseilles: Tarte Mont Blanc, Tarte pommes poires … Les pommes : pourquoi des pommes golden me direz-vous et bien parce qu’elles contiennent plus de pectine que les autres pommes tout simplement. Hi, je n’achète jamais mes fruits en grande surface mais chez des producteurs et des IGP, après à chacun ses goûts mais j’ai une parfaite confiance en ce grand pâtissier qu’est Philippe Conticini et c’est toujours bon de tester pour se faire son opinion ! Je me demandais comment remédier à ça… J’ai presque envie de faire cuire mon feuilletage « à part »… et de ne faire le montage qu’au dernier moment. Dont acte, et à bientôt une tatin avec golden !!! J’ai plusieurs fois goûté des tartes faites avec des Golden, je reste convaincue que ce n’est pas terrible. Et avec tout ce que vous savez, tout ce que vous expliquez, vous n’êtes pas fan de pommes ! Le jour même : Vous avez dû passer un délicieux moment gourmand ! Merci à lui, et à vous de me permette de réaliser de tels délices. J’ai fait cette recette avec 240 g de sucre et le glucose pour le caramel, or ça a donné un résultat très sucré. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. Le rêve absolu de Philippe Conticini c’est de toucher l’âme des gens par la gourmandise, mais pas que… passion, gentillesse, amour des autres, générosité, il y a tant de mots qui pourraient exprimer ce que l’on ressent quand on a la chance de partager quelques instants privilégiés avec ce pâtissier toujours en quête du Goût. Rien à voir avec la tarte, mais j’ai lu dans tes explications futiles (toujours très claire) que tu utilisais des plaques à induction et là ni une ni deux , une question me vient, quelle sonde utilises-tu notamment pour la température du sirop pour les macarons, car j’ai une thermo-sonde mastrad qui n’aime pas du tout l’induction, si tu peux me renseigner. Vous êtes vous trompée ? et si j’obtiens bien quelques lames de feuilletage, j’ai surtout une couche sans grand intérêt…. Non seulement cette tarte tatin a l’air complètement wahouhou (et pourtant je n’aime pas les fruits cuits), mais en plus quelle chance d’avoir pu rencontrer ce roc de la pâtisserie ! J’ai le souvenir de feuillantines aux pommes, recette prise sur ton blog, qui ont fait le régal de toute la famille……..et de quelques invités aussi ! Il a également la propriété d’abaisser le point de congélation. Je te suive toujour!! Bonjour Mercotte. L’avantage de la pâte feuilletée c’est que justement contrairement aux pâtes sucrées ou brisées elle n’absorbe pas l’humidité et reste parfaite même après 2 jours, comme j’ai fait 3 tartes nous les avons consommées sur plusieurs jours. avez vous bien ajouté le caramel spécial tatin dessus avant de les cuire avez vous respecté les temps de refroidissement, les temps d’attente ? Pas à pas en photos. Le fait maison est essentiel pour moi et ce n'est pas si compliqué à réaliser vous verrez. il est peut être redevenu tendre après la finition non ? 5 oct. 2019 - Tarte amandine aux poires Mercotte – Ingrédients : 1 pâte sablée,5 poires,15 cl d'eau,300 g de sucre en poudre,1 gousse de vanille Laissez refroidir à température ambiante.