L a p r e m i è r e f i l i è r e a g r o - i n d u s t r i e l l e i n t é g r é e 2 du territoire réunionnais Selon Huguette Bello, députée, hier, à l’assemblée nationale, Annick Girardin a confirmé que la menace est réelle sur la filière canne-sucre-rhum-énergie . La filière canne entière respire depuis hier soir à la Réunion, mais aussi en Guadeloupe. Environ la moitié de cette production est destinée au marché des sucres spéciaux (blonds, roux, bruns, foncés…) sur lequel La Réunion est leader en Europe, l’autre moitié est du sucre brut destiné au raffinage pour devenir du sucre blanc très majorit… It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website. Court film de présentation de l’action de la SAFER Réunion en faveur de la filière « canne à sucre ». La Réunion est à la pointe de l’industrie sucrière et constitue à cet égard avec son centre de recherche eRcane un pilier de la recherche sucrière mondiale, qui a notamment développé une des plus importantes collections de variétés de cannes au monde. La qualité du sucre réunionnais se mesure par la diversité de son usage. 40 centimes par tonne sont également versés aux agriculteurs produisant moins de 700 tonnes de cannes. L'inquiétude régnait depuis le mois de juin, au vu de la non insc Sa valorisation par des productions à vocation d’amendement agricole ou énergétique (utilisation de la mélasse et des vinasses pour la … elargir; retrecir; Economie Circulaire & filière Canne-Sucre . Tous droits réservés - Syndicat du Sucre de La Réunion. Les élus du Conseil Départemental de la Réunion ont hier voté une motion où ils alertent l’Etat. Sur l’île de La Réunion, le secteur de la canne à sucre est confronté à des difficultés économiques. This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. L'aide va être inscrite au budget 2020 : la Réunion va bien bénéficier des 28 millions d'euros prévus depuis 2017 selon les termes de la convention canne. La Réunion abandonne au XIXème siècle la culture du caféier, du giroflier et du cotonnier en faveur de celle de la canne à sucre après une série de cyclones entre 1806 et 1807. La culture de la canne à sucre est de fait au coeur de l’histoire réunionnaise, celle peu glorieuse du marronnage pour faire face au fort besoin de main d’oeuvre, mais se faisant, celle aussi du peuplement, de l’identité et de la culture réunionnaise dans toutes ses dimensions. Depuis l’origine, la vie économique et sociale s’est organisée autour de sa culture, et elle a traversé les siècles rassemblant chaque génération. 38 millions pour la filière canne à sucre de La Réunion. Elle constitue notamment la principale source d’emplois de l’agriculture réunionnaise. C'est une valeur sûre : elle représente le premier poste d'exportation de l'île, elle structure et protège 25 000 hectares de terre et représente 18 300 emplois directs et indirects. Vidéos à découvrir. Depuis les années 1960, le sucre réunionnais bénéficie de l’organisation commune de marché qui le met à l’abri des variations du cours mondial et garantit son écoulement sur le marché européen. En 2006, quand le prix d’intervention a baissé de 36 %, Bruxelles a autorisé la France à augmenter ses aides pour compenser cette baisse. L'industrie de la canne à sucre est une activité stratégique pour La Réunion. Manuel Marchal/ 21 février 2020. Watch Queue Queue. Filière canne-sucre : 12 000 emplois à La Réunion. Sucre roux ou sucre blanc , savoureux et étonnants, les dérivés de la canne à sucre sont nombreux : rhums millésimés, sirops, cocktails… La canne à sucre est, depuis deux siècles, la culture pivot de l’agriculture réunionnaise et un des piliers de l’économie de l’île. De la canne au sucre, en passant par la sucrerie, la centrale thermique, la distillerie ou encore les champs : tout se valorise dans la filière. Signaler. La filière Canne-Sucre de La Réunion dispose pour l’avenir de nombreux atouts pour pérenniser et continuer à valoriser cette culture traditionnelle de l’île, son centre de recherche eRcane a notamment entrepris plusieurs programmes de R&D dans le domaine de la chimie verte qui devraient permettre le développement de futurs co-produits appliqués à l’industrie, la cosmétique ou encore la bioplastique. La filière canne-sucre-rhum exploite aussi un terminal sucrier (Eurocanne) et trois distilleries industrielles (Savanna, Rivière du Mat, et Isautier). La canne à sucre, si elle est une culture d’hier et d’aujourd’hui, est aussi une filière d’avenir. These cookies will be stored in your browser only with your consent. La filière canne peine à La Réunion. Acteur de la filière canne à sucre de La Réunion, le centre de recherche, eRcane participe à l’accroissement de la production, à sa rentabilité et à sa pérennité, par une présence à l’avant-garde du progrès génétique et technologique. 1:41. Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Les périodes de production des entreprises sont très courtes (3-4 mois) liées aux cycles agricoles de la canne et les volumes produits sont limités mais plutôt stables : 260 000 tonnes de sucre en moyenne par an. La filière Canne-Sucre de La Réunion est organisée en interprofession au sein duComité Paritaire interprofessionnel de la Canne et du Sucre (CPCS). Quel avenir pour la filière canne sucre à la Réunion David Gauvin / 17 décembre 2020 Frappé par la crise du sucre causé par la fin des quotas sucrier, Tereos connait les … il y a 5 ans | 58 vues. L’interprofession est le lieu de discussion des questions liées au développement de la filière. La canne à sucre couvre près de 60% des surfaces cultivées à La Réunion (plus de 24000 ha) et fait vivre plus de 3000 exploitations. Portrait économique et social de La Réunion 2017, Test de COVID-19 au départ pour un voyage à La Réunion en 2020. LINFO.RE – créé le 31.05.2013 à 14h23 – mis à jour le 11.03.2016 à 14h17- Sucre, rhum, mais aussi alimentation animale, énergie, fertilisant, paille…. Filière canne à sucre : Des scientifiques et sociologues travaillent pour une meilleure adaptation aux changements climatiques par le biais du projet CLIMSUCAF Les résultats de la COP25 ont permis de mettre en valeur l’importance de la collaboration entre scientifiques, sociologues et … This video is unavailable. Congrès des SAFER à Dijon les 27 et 28 novembre 2014. 1ère ETUDE DE CAS : LA FILIERE CANNE SUCRE A LA REUNION La Réunion abandonne au XIXème siècle la culture du caféier, du giroflier et du cotonnier en faveur de celle de la canne à sucre après une série de cyclones entre 1806 et 1807. Elle reste une culture d’exportation, une production pivot incontournable pour la solidité financière des … Dans un courrier, les planteurs de La Réunion s'inquiètent d'une crise de la gouvernance chez la multinationale Téréos. La député a posé la question suivante : Filière canne-sucre- rhum-énergie : l’exception réunionnaise dans le paysage agricole français Il y a quelques mois, l’institut de sondage Ipsos publiait les Read more. À La Réunion, une valorisation à 100% de la canne à sucre. Mais ce n’est pas tout, cette herbe géante a de précieux atouts naturels pour La Réunion car son puissant système racinaire permet de lutter efficacement contre l’érosion des sols et facilitent l’infiltration des eaux de pluies et le renouvellement des nappes phréatiques. : CIRAD-CA, 7 p. Une industrie sucrière à la pointe de la performance mondiale fondée sur un modèle de développement qui structure la société réunionnaise. La filière canne-sucre. Chaque année, environ 1,9 million de tonnes de cannes sont récoltées pour une production moyenne de 210 000 tonnes de sucre. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. La filière de transformation de la canne à sucre de la Réunion compte 13 centres de réception («balances»), 2 sucreries et 3 distilleries. Cette aide de 28 millions d’euros est cruciale pour la survie de la filière. Chastel Jean-Marc, Fabre Pierre.1994.La filière canne à sucre à la Réunion : programme de recherche. Alors que les échanges se poursuivent au sein du Comité de transformation agricole, la réunion d’hier a été marquée par deux annonces. Faire de La Réunion une « île à sucre » est un choix stratégique ancien, remontant au début du XIXème siècle, dicté par des considérations agro-climatiques et … Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. Filière historique, filière d’innovation et de performance, la filière Canne-Sucre c’est 200 ans d’histoire à La Réunion. En 2017, le groupe Téréos (actuel propriétaire des sucreries) a ainsi fêté les 200 ans des deux dernières sucreries de La Réunion. Pas de déchets mais des co-produits ! Canne à sucre. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies. La filière Canne-Sucre est en constante évolution depuis 1960 : elle a vu sa productivité doubler, passant de 4 à 8 tonnes de sucre à l’hectare. La division Agronomie qui regroupe le service « Création et sélection variétale » et le service « Techniques culturales ». Filière historique, filière d’innovation et de performance, la filière Canne-Sucre c’est 200 ans d’histoire à La Réunion. la1ere. Chaque année, environ 1,9 million de tonnes de cannes sont récoltées pour une production moyenne de 210 000 tonnes de sucre. À La Réunion, les inquiétudes de la filière. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience. La première usine sucrière est créée dès 1785, celle du Gol en 1816 et celle de Bois Rouge en 1817, mais l’île en comptera plus de 200 à la grande époque. La crise de 1860 mais aussi les innovations et les restructurations ont au fil du temps contribué à concentrer cette industrie, qui ne compte aujourd’hui plus que 2 usines sucrières de part et d’autre de l’île, celle du Gol à Saint-Louis pour le traitement des cannes du Sud, et celle de Bois Rouge à Sainte-Suzanne pour celles de l’Est. Watch Queue Queue Filière canne : le calendrier se précise sur fond d’incertitudes. En poursuivant votre navigation, vous acceptez notre politique relative à l'utilisation de cookies. Redevenue française en 1815, l’île se lance dans l’industrie sucrière … Le CPCS est coprésidé par Jean-Patrice Pounoussamy et par Florent Thibault. La production de sucre est réalisée par 5 sucreries présentes dans 3 DOM (2 sucreries à La Réunion, 2 sucreries en Guadeloupe et une sucrerie à la Martinique). These cookies do not store any personal information. Les deux sucreries, Le Gol et Bois Rouge, appartiennent depuis 2010 au groupe sucrier français Tereos, Un accord a finalement été trouvé à la mi-juillet pour revaloriser les revenus des planteurs (prix de base, compléments de prix, prime bagasse…), notamment pour les petits producteurs. Selon la nouvelle convention, pour  une richesse de référence en sucre de 13,8, le prix de base de la tonne de cannes passe de 39,09 euros à 41,69 euros, soit une augmentation de 2,60 euros. Une prime d’intéressement sur la vente du sucre de 88 centimes par tonne de canne vendue s’ajoute au prix de base. La Réunion assure 80 % de cette production européenne. Elle contribue aujourd’hui à son rayonnement, notamment à travers le sucre et le rhum. Le ministre de l'agriculture Didier Guillaume a en effet confirmé le maintien de l'aide compensatoire de 38 millions d'euros à la filière sucre.